当前位置:

十四城字画像|岳阳你的“岸”,江湖明月又春风

来源:红网 作者:曾小颖 编辑:姜珊 2019-01-10 14:20:42
时刻新闻
—分享—

  编者按:书尽万言,难写一城。回望2018,这一城,这一年,我们为您浓缩成一个字。红网时刻新闻1月5日起推出湖南十四市州《字画像》系列报道,看那些温暖与改变,如何涓滴成河,刷新你我的2018。

  曾经的砂石码头拆除复绿,迎来万鸟翔集;拆围还湖后洞庭湖畔,重现江豚腾跃、麋鹿嬉戏。

  2018年4月25日,习近平总书记来到岳阳考察,勉励湖南坚持“共抓大保护、不搞大开发”,继续做好长江生态环境保护和修复工作,守护好一江碧水。

  牢记总书记的嘱托,这一年,岳阳关码头、拆矮围、伐黑杨、消梗阻,强“肾”固岸,重塑长江“新岸线”。

  从严治岸:让岸绿起来

2018年4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘船考察长江,抵达石首港。随后,驱车一个多小时来到湖南岳阳,考察位于长江沿岸的岳阳市君山华龙码头。这是习近平察看非法砂石码头整治复绿情况。新华社记者 谢环驰 摄

长江岸线复绿。

  岳阳市君山区,长江边华龙码头,以往尘土飞扬、草木不生的砂石堆已荡然无存。虽是冬天,码头复绿后的湿地郁郁葱葱,江畔渚清沙白鸟飞回。

  这一年,长江岸线岳阳段由“乱”到“治”。163公里长江岸线上,39个非法砂石码头全部关停,42个泊位拆除复绿,沿江8个工业排污口全部排放达标,长江外滩的欧美黑杨正彻底清除。

  这一年,为重塑长江“新岸线”,岳阳停止长江岸线湖南段岸线使用审批和临时岸线使用手续办理;停止除城陵矶新港二期建设以外的所有港口建设,共停建5个码头11个泊位。对正在运行的13家单位40个泊位进行提质改造,其中首批提质改造10家单位28个泊位。

  这一年,严控长江污染,岳阳施行最严厉的“一口一方案”,明确“严管严控长江、洞庭湖沿线工业、生活及混合排污口,确保达标排放”。目前,长江湖南段8个排污口全部排放达标。

  为推动长江经济带生态优先、绿色发展,岳阳强力开展保护与治理“七大行动”,包括加强沿江化工企业整治、长江岸线码头整治整合、黑臭水体治理、沿江环湖生态修复、沿江环湖地区“空心房”整治、重点领域整治、河长制落实等。下一步,岳阳将有序恢复长江岸线生态环境,力争到2020年,将港口码头占用岸线总量控制在10公里左右,把163公里长江岸线建成美丽岸线。

  拆围“护肾”:让岸美起来

在救助区闲庭信步的雄性麋鹿。

来黄盖湖过冬的天鹅。

  洞庭湖被称为“长江之肾”。这一年,岳阳拆矮围消梗阻,为“长江之肾”排毒。洞庭湿地重现万鸟翔集、江豚腾跃、麋鹿嬉戏的景象。

  曾经的洞庭湖区,矮围和采砂如梗阻,挡住了洄游的鱼儿、惊扰了候鸟、吓跑了江豚、逼走了麋鹿。

  湖南自上而下,省、市、县、乡、村五级干部同打“洞庭湖生态环境保卫战”。岳阳拉网式排查,全面整治湖区挖沙、种杨、非法捕捞、侵占湖泊湿地、工农业污染和城乡生活污染等突出问题。

  截至2018年12月17日,岳阳按照新标准累计拆除矮围网围197处(另外保留2处)、面积72.94万亩、堤长1576.16公里。特别是对洞庭湖下塞湖矮围坚决彻底的整治。目前岳阳矮围网围清理整治已进入收尾阶段,确保年内完成整治任务。

  这一年,洞庭湖中江豚数量增为110头。湿地深处,麋鹿种群不断繁衍壮大,已达168头。湖滩筑巢的蓝喉蜂虎,草地里歇在牛背上的牛背鹭,还有浅水中嬉戏的白鹭……今年飞来洞庭湖度夏繁殖的候鸟达98种,不少种类是第一次来到洞庭湖。

  以退为进 让岸强起来

城陵矶新港二期竣工。

岳阳城区航拍。

  坚守底线、以退为进的“江湖之变”,也反哺和滋润了岳阳的经济与民生。告别“靠水吃水”的老路,岳阳加快新旧动能转换,大力发展先进制造业、现代农业和现代服务业,推动湖区经济高质量发展。

  这一年,岳阳退田还湖,绿色GDP春意盎然,推广稻虾渔生态养殖模式和种养平衡等循环农业生产方式,开展洞庭湖湿地生态系统保护修复工作,围绕构建旱能灌、涝能排、水清岸绿垸内沟渠生态活水网,开展沟渠清淤塘坝增蓄行动,织牢洞庭湖生态环境的“保护网”。

  江湖联通、岸线延绵,也为岳阳提供了“通江达海”的更多机遇。这一年,城陵矶新港二期竣工,集装箱吞吐量突破50万标箱。作为湖南唯一的国家一级口岸岳阳,正全力打造通江达海的湖南新增长极;加上三荷机场正式通航,岳阳已形成水陆铁空“四位一体”的立体交通网络。

  大江东流,奔腾不息。洞庭湖边,绿意盎然。这一年,岳阳坚守底线,重塑岸线,让岸强起来、美起来、绿起来,在岳阳已成为一种行动自觉。(红网时刻记者 曾小颖)

  相关报道:

  十四城字画像|邵阳你的“引”,犹有故人来

  十四城字画像|湘潭你的“升”,气象日日新

  十四城字画像|株洲你的“动”,洗去铅华更从容

  十四城字画像|衡阳你的“雁”,领衔高飞中

  十四城字画像|长沙你的“魅”,已经国际化

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页