当前位置:

3张假证牵出2个造假窝点 你想要用的证这里都有

来源:红网 作者:朱红梅 张薇 编辑:陈纲 2019-01-10 14:45:03
时刻新闻
—分享—

清理假证章。

缴获的各种假证、章。

缴获的假铁路职工工作证、章。

  红网时刻1月10日讯(通讯员 朱红梅 张薇)春运临近,就有人动起歪脑筋,试图用假火车票、假铁路工作证、假乘车证、假身份证等进站上车,达到逃票、获利的目的。1月9日,长沙铁路公安联合地方公安机关,从查获的3张假铁路工作证入手,顺藤摸瓜在岳阳市内捣毁2个制假窝点,查获4名制售假证嫌疑人,收缴各类假证章近千份,其中假铁路职工工作证、乘车证65套。

  近半个月来,长沙铁路公安处岳阳东站派出所民警接铁路职工报称,在进站口、出站口验票时,先后查获假铁路职工证3本。民警迅速出警,并对使用伪造证件人员处行政拘留处罚。据使用者交代,假证是在岳阳市巴陵大桥桥下一个刻章点制作的。为净化乘车环境,防止形成气候,1月9日上午,该所联合岳阳铁路地区刑警大队、岳阳楼公安分局东茅岭派出所20余名警力兵分三路开始行动。12时许,在巴陵大桥中部楼梯处,当违法嫌疑人陆某(女,48岁,湖南省岳阳县人)正在进行假证交易时,被民警当场抓获;另一组民警在附近将其同伙康某(男,55岁,湖南省岳阳市人)、张某(男,55岁,安徽省利辛人)、黄某(男,48岁,安徽省利辛人)等另3人抓获。

  随后,民警在陆某等4人的两处出租房内查缴各类假证章近千份。这些伪造假证书涉及婴儿的出生证、身份证、毕业证、结婚证、离婚证,军官证、警官证、驾驶证、采矿证等各种资格证,直至人死后的火化证,上至公安部、国家安监局、工商总局、教育部,下至村委会,一个人从生到死,从求学、工作到办企业,一生中可能会用到的各种证件,这里一应俱全。

  据陆某交代,去年以来,她在巴陵大桥桥下摆设刻章摊位为名,通过发名片、网上发帖招揽联系制假证章业务,采取当面或网络收取照片、身份信息等资料,用电脑做好假证后,通过自取或者快递方式交给办证人,收取200至300元的办证费用。仅近一个月,她就办理假证100余份,伪造的铁路职工证件20余份。目前,陆某、康某等2人被刑事拘留,张某、黄某被行政拘留。

  铁路警方提醒,请旅客自觉遵守国家法律规定和铁路有关规定,自觉维护铁路旅客运输秩序。制造、买卖、使用假证均属于违法行为。轻者对个人信用造成影响,被铁路部门列入黑名单,限制购买车票,情节严重的,还将面临行政甚至刑事处罚。

  相关法律链接:

  按照铁路《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》规定,使用假证进站乘车的,铁路部门会将其列入黑名单,实施限制购买车票的惩戒。

  《治安管理处罚法》第52条:(1)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的(2)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  《刑法》第280条明文规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑;伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;伪造、变造居民身份证的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页