当前位置:

橘子洲景区长沙关近代历史陈列馆正式对外开放

来源:红网 作者:谭超婷 王萍 编辑:杨滋 2019-01-11 09:39:03
时刻新闻
—分享—

长沙关近代历史陈列馆。

长沙关近代历史陈列馆。

长沙关近代历史陈列馆。

  红网时刻1月11日讯(通讯员 谭超婷 王萍)2019年1月10日,位于橘子洲景区中部的长沙关近代历史陈列馆正式免费对社会公众开放。开馆仪式上,长沙市副市长邱继兴、长沙市海关副关长姜奎为长沙关税务司公馆揭牌,来自长沙市海关及橘子洲景区等单位的百余名工作人员参加了开馆活动。

  长沙关近代历史陈列馆基本陈列分为“中国开埠与中国海关”“长沙开埠与长沙近代化”“近代长沙海关”和“长沙关税务司公馆及复原陈列”4个部分,用以展示近代长沙开埠、长沙关的设立及其带来的影响与变迁。

  长沙关税务司公馆修建于1906年,是晚清时期长沙关税务司的生活休息用房,为湖南省重点文物保护单位。作为唯一保存下来的长沙开埠设关的建筑遗存,是旧中国半殖民地半封建社会的历史见证,具有独特的历史文化价值和较高的建筑研究价值。长沙海关按照“修旧如旧”原则,历时5年对长沙关税务司公馆进行了彻底修复,并将其辟为长沙关近代历史陈列馆,由橘子洲景区负责统一运行管理。

  展馆开放时间为周二至周日9:00-16:00,每日15:30停止入馆,每周一为闭馆日,游客可凭身份证入馆参观。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页