当前位置:

为老人全髋关节置换术后翻修重建 他们是人体建筑师

来源:红网 作者:黄兰兰 编辑:姜珊 2019-01-11 19:56:49
时刻新闻
—分享—

999.jpg

刘玉文与医护人员合影。

  红网时刻株洲1月11日讯(通讯员 黄兰兰)近日,90岁的刘玉文奶奶在株洲市人民医院成功接受了“左侧全髋关节翻修、人工关节取出术、病灶清除术、髋臼重建术”,她是株洲市接受“关节翻修重建术”的最高龄患者。

  关节翻修重建,好比在沙地里新建房子

  十多年前,刘玉文奶奶左侧髋关节先后经历过股骨颈骨折内固定术、股骨头坏死全髋关节置换术,可谓命途多舛,2017开始,刘奶奶髋关节又出现疼痛,家人陪着她四处求医,由于刘奶奶高龄,医生们大都选择保守治疗,但是效果并不理想。

  来到株洲市人民医院就医时,刘奶奶入院的X片显示,之前置换的髋关节磨损严重,髋臼已经磨穿,并伴有股骨头的向上脱位。若要解决问题,就要进行手术,将之前旧的人工髋关节全部取出,包括病灶的清除,然后再重建一个髋臼。对于刘奶奶的骨质来讲,取出这些旧部件已经不是易事,稍有不适便会造成二次骨折,更不用说再置换一个髋关节进去了。进行全髋关节置换术后的翻修重建,就像是要一个优秀的建筑师在一片沙地里重新建起一栋可供居住的房子,要克服地基不稳与沙质土的困难。

  九十高龄老人身体情况复杂,手术风险重重

  刘奶奶高龄、身体情况复杂,手术风险极高。高龄手术根据年龄大小分为三个等级,八十岁被认为是手术难度跨越的一个分水岭,刘奶奶现如今九十岁,无疑是一个更难跨越的分水岭。高龄手术面临的多个难关如老年人器官衰退,手术耐受能力差、同时合并多种疾病、术后恢复慢易发感染等,在刘奶奶这里占了三样,加之骨质疏松和二次手术的皮肤瘢痕组织,又为手术增加了一定的难度。不过,株洲市人民医院(株洲市老年医院)创伤关节手外科有着为多名高龄老人进行手术的经验(最高至一百岁),还是为刘奶奶的手术增加了一份可能性。

  周密安排解除病痛成功为老人实施手术

  随着时间的推移,刘奶奶髋部的疼痛愈来愈重,科主任王弘及主管医生王光华一方面积极地与省级多方骨科专家进行会诊,商量手术的可行性及手术方案。一方面王光华医师努力调整好刘奶奶的身体状态,密切关注身体的各项指标。在制定了周密的手术方案后,2018年12月3日,手术组为刘奶奶进行了手术。术中发现刘奶奶髋关节周围渗液多,与周围正常组织分界不清,髋臼骨质缺损明显,部分骨水泥已穿破骨质进入盆腔;髋臼假体破碎移位,有较多碎屑,手术第一步必须先清理碎屑,移除旧假体,第二步置换新关节。过程异常艰辛,经历了4个多小时,手术终于顺利完成。术后的刘奶奶在麻醉还未完全褪去的时候就已经开心的与她的子女分享她的喜悦了。

  笑容再现,她是那个爱阅读的奶奶

  “刘奶奶,又看书呢!不戴眼镜您看得清吗,怎么不开大灯看书啊”

  “恩,看得清呢。开大灯影响别人休息”

  “做完手术之后,现在感觉怎么样,舒服些了吧”

  “对,对,舒服多了”

  “现在还痛吗?”

  “不痛了,不痛了。真的要谢谢你们,谢谢王医生,你们都是好人啊!”

  这就是刘奶奶做完手术之后几天交接班和查房时的日常对话,再也没有在刘奶奶的脸上见过因疼痛时蹙起的眉,更多见的是她如沐春风的笑容和怡然自得的读报时光。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页