当前位置:

汝城县多措并举解决农村老人养老难题

来源:红网 作者:祝军飞 何孝龙 编辑:陈纲 2019-01-18 10:09:40
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月18日讯(通讯员 祝军飞 何孝龙 )自去年初以来,汝城县采取刚柔并济、软硬兼施的措施,通过宣传教育、评选评比、媒体曝光、法律严惩等办法,大力倡导孝道文化,抵制打击“赖、推、弃”不赡养老人的恶劣行为,切实解决农村老年人养老问题。截至2018年12月底,全县4000多名成年子女在村委会的监督下,与2133户纯老人户签订了赡养协议,使纯老人户在生活上有保障、情感上有依靠。

  广泛开展宣传教育。组织县、乡、村和驻村工作队干部深入农村开展“四到农家八必访”活动(即一到农家做计划,二到农家抓落实,三到农家解难题,四到农家算收入;一年开头必访,春耕生产必访,产业验收必访,收获季节必访,生病住院必访,项目实施必访,资金到位必访,岁末年终必访),大力倡导孝道文化和文明家风。

  积极探索激励机制。组织开展“新好乡贤”“最美家庭”“好媳妇”等评选活动。文明瑶族乡三合村实行村民积分管理,把孝顺父母作为积分管理的重要内容进行量化,村民的积分达到一定分值可及时兑现奖励,目前已对17户关爱老人的村民进行了激励。

  严厉打击弃养行为。通过发布通告教育一片、上门调处化解一批、惩治曝光震慑一类,实现了农村老人老有所养、老有所医、老有所乐的目标。目前,在全县农村各地“村民与村民之间比勤劳、家庭与家庭之间比卫生、农户与农户之间比孝道”,互帮互助、勤劳致富、主动赡养老人蔚然成风。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页