当前位置:

邵阳县金水村:书法家挥毫泼墨书春联

来源:红网 作者:陈平常 编辑:陈纲 2019-01-22 15:08:24
时刻新闻
—分享—

参加活动的书法家们。

免费书写春联活动现场。

村民兴奋地展示受赠春联。

  红网时刻1月22日讯(通讯员 陈平常)“‘好戏连台,万紫千红春走秀;东风报喜,千家万户福敲门’这副对联我非常喜欢!”1月21日上午,湖南省邵阳县岩口铺镇金水村举行春联大赠送活动,十多名省市书法家汇聚一起现场为村民们免费书写春联,该村大井组村民李热凤一边展示着书法家为她写好的春联一边说着她选这副春联的理由,“我们老俩口在家种田,儿女们在外打工,一年收入很不错,日子一年更比一年好啊。我选的这副对联的是表达了全家人的喜悦心情!”

  金水村是邵阳县深度贫困村之一。2018年3月,中国银行湖南省分行联点帮扶该村。该行驻村帮扶工作队积极作为,在大力开展基础设施建设和产业培育等物质扶贫的同时,注重开展文化教育等精神扶贫,全面综合治疗贫困顽疾。岩口铺镇是我国著名楹联韵律大师车万育的故乡,楹联文化源远流长。为弘扬楹联传统文化,助力脱贫攻坚,驻村工作队因势利导,积极开展各种文化活动,先后多次举办楹联写作培训班和知识讲座,受益人数达千余人。在2019年春节来临之际,为让全体村民过上一个欢乐祥和、文明健康的节日,驻村工作队决定携手湖南省楹联家协会和邵阳市楹联学会共同策划开展这场春联赠送大行动。

  活动现场,金水村党支部和驻村工作队介绍了该村改革开放40年来所发生的深刻变化和近年来脱贫攻坚所取得的巨大成果。湖南省楹联协会主席鲁晓川代表参加活动的所有省市楹联书法家们表示,一定会尽力满足村民们的需求,让大家高兴而来,满意而归。40来副备选对联充分展现了新时代农村的新变化、新气象,讴歌了党的农村好政策,表达了村民们安居乐业、享受幸福生活、憧憬美好未来的强烈愿望。虽然天气寒冷,但是书法家们一直坚持站着在寒风中书写对联,从上午九点半一直工作到下午五点半,整整八个小时。村民们有要一副的,也有要两副、三副的,只要村民需要,书法家们就写,难以填充的需求愿望把书法家们一个个累得喘不过气来。

  据现场统计,此次活动书法家们共书写春联716副,人均书写量在70副左右。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页