当前位置:

津市新洲镇:全力推进人居环境整治 路宽水净居安

来源:红网 作者:黄刚 吴江 编辑:王津 2019-01-22 17:19:41
时刻新闻
—分享—

DSC_0842.JPG

新洲镇举行人居环境整治誓师大会。

2_ ??.jpg

村民积极参与人居环境整治。

18.jpg

经过整治后的新洲公路。

  红网时刻常德1月22日讯(记者 黄刚 通讯员 吴江)乡村振兴,生态宜居是关键。去年12月27日常德市人居环境整治试点工作调度会以来,津市市新洲镇高度重视,全力推进,经过近半个月的集中整治,路宽了、水净了,人笑了。

  新洲镇力度空前抓保障,成立了由镇党委书记、镇长任双指挥长,其余班子成员任副指挥长的高规格班子。安排专人对乡村环境进行清理,落实到组、责任到人,让乡村环境整治落到实处,绘就看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村画卷。

  整治初期,新洲镇拿出近40万元作为整治行动工作经费,实行绩效考核,严格兑现奖惩。同时,镇党委班子成员层面主要开展领办样板点活动。共领办9条示范样板路段,评比排名,通报结果。黄林堰村湘北公路沿线铺垫碎石子,美化效果明显;灵泉牌楼至集镇段沟渠清污,道路焕然一新。

  该镇通过开展入户宣传、卫生劝导、卫生死角排查整治等行动,解决各类环境卫生顽疾500余处。各村居共评选“屋场长”“街段长”“楼栋长”300余人,协助片组长履行宣传、保洁、督导职责,并开展乡村夜话、卫生评比等活动,引导群众自治自管。同时,不断完善清扫保洁市场化机制,加大考核力度,提升清扫保洁效果。同时,加大资金投入,不断完善环卫设施,对集镇各处空坪隙地进行增绿补绿等。

  在集镇区域,主要做到紧盯四个重点。一是整治卫生死角。共投入劳力1700多人次,铲车、勾皮车、手扶车等机械500余台次,清扫、转运各类垃圾、建筑堆物1600多吨,背街小巷及卫生死角基本整治到位,大面卫生干净整洁。二是整治乱停乱靠。共施划车位320个,建设3个临时社会停车场,设立东街严管示范街。三是整治出店经营。城管中队全天候巡查,机关干部每天两次劝导,发现一处规范一处,店外经营、流动摊贩现象得到有效整治。四是整治违章建筑。共摸排违章建筑150余处。农村区域紧盯六大问题。即地面、水面、墙面;堆物、垃圾、违建等问题。加强村级主次干道保洁力度,及时清扫,定时转运,动员群众落实“庭院三包”。先后投入清扫劳力3300多人次、各类机械600多台,清运各类垃圾、建筑堆物3200多吨,整治庭院1500余户。

  下一阶段,新洲镇将按照“一廊两片三线四场”的思路,全力推进美丽乡村建设。一廊即庹家峪香菇走廊。以庹家峪村食用菌生产基地为载体,加大项目招引与建设力度,力争年内将基地规模拓展到千亩。两片即新洲集镇和灵泉集镇两个示范片,通过建立卫生保洁长效机制,规范集镇管理,打造宜居宜业宜游的特色集镇。三线即以湘北公路、津临公路、新棠公路等三条主干道为主线,突出抓好公路沿线村(社区)基础设施与环卫设施配套,建成美丽乡村示范带。四场即借鉴浏阳经验,打造四个居民集居屋场。按照设施完善、产业配套、文明提升,群众自治的要求,以点带面,全面推进人居环境整治工作。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页