当前位置:

推动产教融合 湖南将培育遴选千名产业教授

来源:红网 作者:周丹 编辑:廖浩宇 2019-01-22 20:54:36
时刻新闻
—分享—

  红网时刻长沙1月22日讯(记者 周丹)日前,《湖南省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(下称《实施意见》)已经出台,湖南将按照校企协同、合作育人等原则,不断深化产教融合,到2025年基本形成区域产业和教育共生共荣发展格局。

  随着创新驱动发展战略的深入实施,湖南省先进装备制造、新材料、文化创意等20个新兴产业链正不断加速发展。与此同时,湖南优势产业、特色产业和战略性新兴产业高素质专业技术人才供应不足的问题逐渐凸显,已成为制约湖南产业整体提升的瓶颈。深化产教融合,有利于扩大人才培养规模,优化人才培养结构,缓解用工难、技工荒的矛盾,提升行业企业人力资源核心竞争力。

  《实施意见》以推进人才和人力资源供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向和需求导向,针对湖南产教融合现状和存在问题,明确了深化产教融合的总体要求等六个方面29条意见。

  今后,湖南将重点推进岳麓山国家大学科技园、湖南(株洲)职业教育科技园、马栏山视频文创产业园等产业园区建设,鼓励因地制宜在产业园区新建职业学校和生产性实训基地;鼓励企业与区域内院校合作;要探索符合职业教育和应用型本科院校特点的教师资格标准和专业技术职务(职称)评聘办法,建立职业学校“双师型”教师认定标准和办法;实施“湖南省产教融合发展工程”,建设一批产教融合园区。培育遴选产教融合示范企业500家,产教融合领军人才100名、产业教授(导师)1000名、湖湘工匠和技术能手10000名。

  湖南省教育厅专家指出,《实施意见》紧密结合实际,提出一些含金量高、操作性强的政策措施,在五个方面力求体现湖南产教融合的突破。在统筹规划产教融合布局方面体现湖南特色,对接区域产业调整优化学科和专业结构,鼓励企业发挥产教融合协同育人主体作用。大力推进产教融合项目,并建立健全产教融合绩效考核与督查机制。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页