当前位置:

猪年新春 湖南将开展1500余场次文旅惠民活动

来源:红网 作者:胡邦建 汤红辉 何超 编辑:廖浩宇 2019-01-24 17:54:41
时刻新闻
—分享—

1月24日,湖南省文化和旅游厅召开2019年春节文旅惠民活动媒体见面会,发布2019年春节期间文化和旅游惠民活动情况。

  红网时刻1月24日讯(记者 胡邦建 汤红辉 何超)文化大集、春节联欢会、展览、庙会……春节临近,各类丰富多彩的文旅惠民活动成为了全省人民春节里一道必不可少的文化旅游大餐。1月24日,记者从湖南省文化和旅游厅2019年春节文旅惠民活动媒体见面会上获悉,今年春节期间,我省各级文化旅游部门将开展各类文化、旅游活动1500余场次,覆盖全省14个市州、122个县市区。

  16场惠民演出打造“幸福节日”

  春节期间,由省文化和旅游厅主办、省直8个院团担纲演出的“幸福节日”惠民演出季将陆续举办16场精彩演出,包括湘剧、花鼓戏、音乐会等多个类别。从正月初三(2月7日)至正月十五(2月19日),将在省会长沙的湘江剧场、芙蓉国剧场、湖南音乐厅等7个剧场,推出湘剧《拜月记》、儿童话剧《绿野仙踪》、京剧《龙凤呈祥》、花鼓戏《蔡坤山耕田》等16场免费演出。

  720余场群文活动进村入户

  以“我们的中国梦·湖湘文化进万家”为主题,春节期间,720余场次群众性文化惠民活动将在全省广泛开展。这些活动以文艺小分队为主要力量,将惠民活动与脱贫攻坚和新时代文明实践中心试点工作相结合,将覆盖我省国家级贫困县的每个乡镇,既有涵盖19个地方剧种的文艺演出,又有农民工春晚、灯谜灯会、游艺联欢等节庆文化活动。

  超百项特色活动邀您走进博物馆

  从展览、讲座,到研学教育……春节期间,我省150家国有和民营博物馆、纪念馆将推出超过100项新春文化活动。其中,省博物馆围绕基本陈列等推出新春寒假特色主题活动;韶山毛泽东同志纪念馆等结合馆藏举办寒假研学教育活动;长沙市博物馆将联合省内20家博物馆同步推出“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”。

  215项活动伴您“非遗过大年”

  今年春节,全省14个市州96个县市区准备了215项“好吃、好看、又好玩”的非遗活动,包括传统舞蹈、传统戏剧等,当地群众可随时随地、零距离参与。此外,全省各非遗传承单位还陆续推出“我和非遗迎新年”——非遗技艺体验周暨滩头木版年画展、“我们的节日——春节”湖南雨花非遗馆传承人春晚活动等非遗展演、展览。

  27家国有景区(点)门票降价

  为激发春节假日旅游需求,全省各大景区票价更实惠。据统计,2018年以来,我省至少27家重点国有景区(点)降低门票价格,包括武陵源核心景区等5个5A级景区、桃花源等18个4A级景区(点)和天岳幕阜山等4个3A级景区(点)。全省景区大面积降价和优惠,每年可为游客减少门票支出1.9亿元以上。

  近10场“欢乐春节”演出讲述湖南故事

  从2010年起,我省已先后派出28支团队,赴40个国家和地区举办海外“欢乐春节”活动,借助文化交流,讲好中国故事,传播湖湘文化。今年,省文化馆、株洲市戏剧传承中心、邵阳市文体广新局、魅力文旅发展有限公司4个单位将分别派出艺术团队赴台湾、香港、澳门等地举办近十场“欢乐春节”演出活动。

  三大文旅活动带您感受别样春节

  1月26日至2月19日,以“锦绣芙蓉夜 非遗土家年”为主题的盛大“土家年”活动将在湘西永顺县芙蓉镇·红石林度假区举行,“芙蓉年猪宴”、梯玛年猪祭、土家庙会等土家年俗活动每天都有新惊喜。2月5日至10日,在通道县坪坦乡、独坡镇、牙屯堡镇等3镇13村,架水节、月地瓦、侗族接亲习俗等九大民族节庆活动持续上演,“七天乐”不停。2月6日至10日,雪峰山旅游传统年味游系列活动将在雪峰山大花瑶景区精彩上演,吃腊味年夜饭、喝花瑶团圆酒,现场更有花瑶民俗活动表演。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页