当前位置:

桂阳:科技人才提升产业扶贫“含金量”

来源:红网 作者:骆国平 肖井冬 李双红 编辑:姜珊 2019-01-25 11:16:32
时刻新闻
—分享—

87139d02-f53d-4910-9ba5-eea44bfa8f13.jpg

桂阳县科技特派员江四清向农户传授种植技术。

  红网时刻郴州1月25日讯(通讯员 骆国平 肖井冬 李双红)“在龚声龙老师的指导下,去年我种的一百多株脆蜜桃树挂果上千斤,价值超过6000元。”1月23日,桂阳县白水乡泉田村贫困户尹用禄正利用难得的晴好天气给果树做除虫防冻,谈起今年种果树的收入,尹用禄笑眯了眼。

  龚声龙是桂阳县农业局派驻泉田村的科技特派员,自2015年以来,他根据泉田村自然资源与社会经济状况,充分发挥当地高山优势资源,指导当地农民发展种植业,支持建立了50亩脆蜜桃、中秋酥脆枣种植示范基地和30亩高山猕猴桃种植基地,大大增加了当地农民的稳定收入来源。

7e2db579-53b0-4d18-b91e-491044402f18_??.jpg

桂阳县科技扶贫专家服务团队下乡指导烟农种植烟叶。

  据桂阳县委组织部基层办主任唐观文介绍,近年来桂阳县委组织部结合脱贫攻坚工作,精心选派了30余名科技特派员到36个贫困村定点开展科技扶贫工作,为贫困村和贫困户发展产业提供技术支撑。期间共引进新品种、新技术71项,新建种植、养殖示范基地34个。

  针对农业人才稀缺,乡村产业发展缺少创新动力的现状。桂阳统筹各级科技创新资源,整合农业技术人才力量,组建了科技扶贫专家服务团,围绕该县农业产业发展需求协同进行关键技术瓶颈攻关,为新型农业经营主体提供技术指导,促进农村农业产业发展。

f231768f-cced-40f4-b6b4-c33b8123394b_??.jpg

桂阳县科技扶贫专家服务团队在大豆生产基地进行考察。

  “四里镇的土地富含硒元素,种植的大豆有非常高的营养价值和经济价值。”桂阳县科技扶贫专家服务团成员程贵春介绍,服务团去年携手湖南景湘源食品饮料有限公司,从湖北省引进高蛋白大豆品种“荆豆一号”,以“公司+合作社+农户”的模式在四里镇建立了3000余亩种植基地,带动80户贫困户每户年均增收1000元。

ede04066-309e-4be2-8a9e-68113930f3f7_??.jpg

桂阳县开展送农资、科技下乡活动。

  为加强农业科技人才队伍建设,桂阳加强与高校的对接,深化与高校人才团队在农业科技上的合作,促进产学研的融合。去年7月,桂阳与湖南农业大学签订校县战略合作协议,在农产品标准化生产、立体循环生态农业种养技术等方面进行共同科研攻关,推进农业产业化发展。

  桂阳县积极培育乡土人才,着力抓好农村各类实用人才的素质培训。2018年,桂阳县开展科技培训163期,培养科技示范户、种植(养殖)大户等144户;组织100余名优秀年轻干部赴省内高校进行培训,提升基层干部对产业振兴、发展规划建设等方面的认知。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页