当前位置:

红星片区最新规划公示 市民担心休闲广场缩水

来源:红网 作者:张金东 编辑:廖浩宇 2019-01-25 18:04:26
时刻新闻
—分享—

地为纸,水为墨,市民在融城花园广场习字。

市民在雨花全民健身广场锻炼。

红星片区规划图。

  红网时刻1月25日讯(记者 张金东)近日,长沙市自然资源和规划局在官网发布了红星片区控制性规划修改方案,新规划方案显示,该片区将形成德思勤、通程、华润、步步高等多个大型商业综合体,成为长沙名副其实的第二大商圈。今后,市民买买买将有更多选择。不过也有细心市民发现,与原规划相比,修改后的方案,部分休闲广场面积缩水,对此表示遗憾。长沙市自然资源和规划局表示,目前规划仍处于公示期,市民可以提出书面建议。

  部分广场规划面积缩水

  “我不打牌,不看电视,有时间就来练字,唱歌。”在融城花园广场,中铁五局退休职工老周,伴着悠扬旋律,手持大毛笔,以清水为墨,正在练习书法。不远处,韶山路上车流滚滚,人流熙攘;北边,湘府路高架桥横贯东西,雏形初现,工人们正在紧张施工。相比之下,绿树环绕下的融城花园广场,俨然成了一个世外桃源。

  不过,对老周来说,以后这种惬意闲适的日子极有可能不复存在。因为根据长沙市新公布的红星片区规划方案,他所在的这个休闲广场,被规划为商住混合用地,通俗点说,就是集商业与住宅于一体的综合体,一般为高层建筑。

  对此,老周表示非常惋惜。他说,融城花园广场是离家最近的休闲场所,如果这里也盖了高楼,以后练字只能另寻别处,遛娃散步的市民也面临无处可去的境地。

  根据原规划方案,北至湘府路,东到韶山路,南到农博路,西到卉园路合围的片区,接近三分之一的区域规划显示为农博广场,而在农博广场相邻的南侧区域,也规划了一个红星广场。修改后的规划虽然保留了两处广场用地,但从规划图上看,面积大大缩水,取而代之的是商住用地。

  同老周一样持惋惜态度的市民不在少数。与融城花园广场一路之隔的雨花区全民健身广场上,有的在打乒乓球,有的在玩双杠。当听说规划可能有变的消息后,正在健身的市民李先生表示了怀疑,“红星大市场拆迁改造就听说了,这边应该不会,如果广场大幅缩水,就可能没地方锻炼了。”

  公示期内仍可提规划建议

  署名为曹小亚的网友是较早发现这一规划变更的市民。他在红网问政湖南发帖说,在红星生活多年,经常在融城广场散步、健身、休闲,希望能在喧嚣的商圈里留一点给市民休闲的生活空间,将融城花园广场保留下来。

  他还从城市功能角度给出了保留理由:以德思勤为地理坐标,南边为融城花园酒店、农博中心和红星美凯龙家居广场,东南面为红星专业市场群,东面为建材、家装专业市场,北面为三所高校,附近人流、车流极为密集,湘府路与韶山路交通拥堵在节假日和上下班高峰期已成常态,而现有的广场区域,作为开放空间,在一定程度上缓和了人口密集这一现象,为周边居民及游客提供了宽阔的户外活动场所,丰富了市民的精神文化生活,如果广场面积减少,市民的休闲空间势必受到挤压,间接影响了周边居民的生活环境与质量。

  不过,在采访中也有市民对规划公示里的变化持无谓心态。实际上,新修改的规划方案,不仅有广场面积的压缩,也有新增的广场规划。在红星一路和红星二路交叉口西北一侧,就增加了一处面积不菲的广场用地。

  记者第一时间将网友及市民的意见汇总并反馈给了长沙市自然资源和规划局。相关负责人表示,关于这方面的意见建议会发到相关处室,并将及时解答市民疑问。另外,目前规划仍处于公示阶段,利害关系人有权提出意见,申请听证的,在公示期满后可以书面形式提出。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页