当前位置:

【委员声音】刘胜辉:在粤港澳大湾区设立服务湖南的科技平台

来源:红网 作者:杨桦 编辑:李丽 2019-01-27 14:26:33
时刻新闻
—分享—

湖南省政协委员刘胜辉。

  红网时刻1月27日讯(记者 杨桦)“今年两会聚焦两个方面,首先是粤港澳大湾区建设对湖南的影响,其次是如何进一步团结香港的湘籍爱国爱岗力量建设家乡。”湖南省政协委员刘胜辉是三湘集团有限公司董事长,三湘集团有限公司作为中央政府驻香港联络办公室和湖南省政府共同确认的驻港窗口联系公司,多年以来,为湖南对外开放、技术引进、招商引资、进出口贸易做了大量工作,为提高湖南在港澳地区影响力发挥了积极作用。

  维护香港繁荣,建设美丽新湖南。这是很多香港湘籍人士的共同目标,在过去的2018年,特别是湖南14个市州里面已经成立了11个同乡会,开展了很多爱国爱港活动,还有在家举行的联谊活动。

  刘胜辉介绍,在这些活动的参与者中有许多政协委员,都是联谊会和同乡会中的重要领军人物,他们发挥了积极作用。去年,对于香港湘籍人士活动组织工作是一个丰收之年,不管是联谊会、同乡会的成立,还是组织香港湘籍人士开展爱国爱岗的中型活动,都取得了不错的效果。特别是很多湘籍香港同胞,在维护特区依法施政,参与重要的选举活动发挥了重要的作用。

  “去年,我们邀请了香港九所大学校长和科学家来到湖南,就是想把香港的科技力量引进湖南,在创新领域与香港科技合作,搭建一个重要的服务平台。”刘胜辉表示,三湘集团不仅是一家省属国企,同时还扮演着另一个重要角色——“立足香港、依托内地、连接海外、服务湖南”。

  从去年到今年,刘胜辉也一直在建议,在粤港澳大湾区建立湖南综合服务平台。“当前湖南的发展速度和发展规模以及高质量发展的要求,到了一个新的阶段。而粤港澳大湾区正处于建设初期,两者将呈现一种虹吸效应。”刘胜辉介绍,在打造经济引擎过程中,会形成资金洼地、人才高地,还是政策优惠池。

  “随着长沙到香港的高铁开通,3小时12分钟就能从长沙到香港,怎样留住和引进人才,怎样让两地的优势产业进行互补?”刘胜辉说,与相邻的九个省市区相比,目前湖南经济规模、经济发展速度和经济发展质量微笑曲线较高,如果不在产业优势和科技优势中继续保持领先,很有可能会在粤港澳大湾区内的产业提升中失去优势,所以就需要前店后厂的产业孵化方式。

  “香港大学及科学家的科研力量,让香港具备很强的研发优势。如何进一步实现产学研结合,进行项目孵化,产业转移。这需要土壤和园区支撑。随着高铁经济走廊的发展以及启动湘南湘西承接产业转移示范区建设,这需要主动出击。”刘胜辉建议,在粤港澳大湾区建立服务湖南的科技平台,同时在湖南建立港澳科技园。

  刘胜辉介绍,目前,湖南省科学技术厅与三湘公司已经签订了合作协议建立湘港科技工作站。同时还跟香港科技园、香港应用科学院签订了初步合作意向。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页