当前位置:

长沙窑非遗与粉彩国技指尖“湘”见 共展传统魅力

来源:红网 作者:余艺 编辑:马丽红 2019-01-28 14:25:56
时刻新闻
—分享—

现场一曲古风古韵的舞蹈诉说着清朝粉彩技艺与唐代长沙窑烧制技艺跨越千年的指尖“湘”见。图片来源:湖南文明网 记者 余艺 摄

现场市民体验釉下彩绘画和诗文,别有一番趣味。图片来源:湖南文明网

  湖南文明网1月28日讯(记者 余艺)1月27日,国宝粉彩镂空夔龙纹转心瓶的形象和其粉彩制作工艺与湖南国家级非遗技艺“相聚”肯德基长沙非遗主题餐厅,每一个角落都展示着非遗国技的迷人风采,别具匠心的指尖非遗文化吸引了不少市民前来体验。

活动现场。图片来源:湖南文明网 记者 余艺 摄

小朋友家长给孩子在讲解如何勾勒釉下彩。图片来源:湖南文明网 记者 余艺 摄

  “铜官窑是世界陶瓷釉下多彩发源地,在‘南青(浙江越窑)北白(河北邢窑)’一统天下格局的年代,长沙窑首创釉下多彩,从众多名瓷中脱颖而出……”活动现场,长沙窑铜官陶瓷烧制技艺省级代表性传承人刘志广老师向大家介绍铜官窑的地名由来以及长沙窑陶瓷技艺的发展,并解读了极具长沙窑特色的9把诗文执壶。随后,刘志广带领现场体验者们体验用釉下彩制作带有转心瓶花纹的茶盏。今年7岁的戴汐源小朋友表示学到了好多长沙窑的知识:“以后我也要当一名非遗文化传承人,好好保护我们的传统文化!”

市民向记者展示现场绘制的手工作品。图片来源:湖南文明网

  把色料碾成粉末,加水调和,细磨慢搅……一道看似简单实则繁复的工序让大家连连惊叹,领到色料和画笔,现场的小朋友拿起毛笔跃跃欲试。“我刚刚自己画了一朵小花,体验了釉下彩,还知道了中国陶瓷史的由来,回到学校我要分享给更多的同学。”来参加活动的孩子说,通过自己亲手勾勒釉下彩,更能感受到中国传统文化的魅力。从美术用料到色彩工艺,再到风格变化,车线、令圈、填色,每一个步骤都考验着制作者的手工,一边听着令人回味的历史故事,一边是现场体验者经过DIY环节,大家对国技传承的不易与坚韧坚持的中国匠人精神有了更深刻的认知。

长沙窑代表性传承人倾情打造一款“金猪扑满”诗文瓷桶。图片来源:湖南文明网 余艺 摄

  值得一提的是,“锦绣山水描金桶”“万福如意粉彩桶”和“福庆有余粉彩桶”三款肯德基新春限定非遗国技主题桶,巧妙地将中国人喜爱的喜庆元素“蝙蝠(福)”、锦鲤、山水以描金、粉彩国技的专属质感呈现,传递中国传统文化中美好的新年祝愿。

  用非遗致敬国宝,用匠心致敬经典。长沙市文化旅游广电局非遗处负责人表示,让更多年轻人在餐厅里体会中华民族的精湛技艺,既有趣又创新,希望让大家都爱上中华传统技艺,也让更多的青少年认识身边的非遗文化,感受非遗的魅力,参与到保护、传承非遗文化的行动中来。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页