当前位置:

鼎城首例食品药品领域刑事附带民事公益诉讼案开庭

来源:红网 作者:王致远 编辑:康晓乔 2019-01-29 16:02:37
时刻新闻
—分享—

  红网时刻常德1月29日讯(通讯员 王致远)1月28日,湖南省常德市鼎城区人民检察院诉黄某、毛某某销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案,在鼎城区人民法院公开开庭审理,本案系鼎城区检察院提起的首例食品药品领域的刑事附带民事公益诉讼案件,鼎城区人民法院组成7人合议庭开庭审理了本案,鼎城区人民检察院指派员额检察官王时珍、赵杰以公益诉讼起诉人身份出庭支持公益诉讼。

  自2017年5月以来, 毛某某为提升早餐米粉的口味,达到多招揽顾客,牟取更多非法利益的目的,从黄某处多次购买加有罂粟壳的“大料”,添加在各种米粉浇头中对外销售,损害了大多数人民群众的健康权益。为保护消费者合法权益,维护社会公共利益,鼎城区人民检察院民事行政检察科于2019年1月4日向鼎城区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令被告人黄某、毛某某在省级媒体上公开赔礼道歉。

  这是一起发生在老百姓身边的典型案例。该案的成功办理,是鼎城区检察院贯彻落实湖南省检察院关于保障千家万户“舌尖上的安全”战略部署的实际行动,充分彰显了检察机关在“实施健康中国战略”方面法律监督职能,取得了较好的法律效果和社会效果。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页