当前位置:

惦记昔日帮扶对象 石峰区人武部组织开展特殊“走亲”活动

来源:红网 作者:谭洪汀 李溪 编辑:王津 2019-01-30 09:48:53
时刻新闻
—分享—

石峰区人武部组织开展特殊“走亲”活动。

  红网时刻1月30日讯(通讯员 谭洪汀 李溪)春节临近,家家户户年味渐浓。近日,炎陵县鹿原镇金紫峰村村民谭双文正在易地搬迁的新家厨房里炸肉丸,这时敲门声传来。

  “呀,是张政委,你不是调到石峰区去了吗,大老远的怎么过来了?”谭双文迎来的是石峰区人武部政委张建武和他的战友们。

  “我虽然调走了,但是亲戚关系不变,你们欢迎我不咯?”张建武轻松开着玩笑,可见与这一家人非常熟悉。

  结对帮扶,深陷绝境的一家人有了希望

  以前,张建武在炎陵县人武部工作时,炎陵还是国家级贫困县,当地村民谭双文是张建武的结对帮扶对象。

  谭双文今年45岁,以务农为生。5年前,谭双文与妻子离异,后来经人介绍与同样带着孩子的段女士重新组成家庭,两人收入本就不多,还有两个孩子需要抚养,结果屋漏偏逢连夜雨,谭双文在一次体检中查出了尿毒症,“当时我真觉得走投无路,不知道该怎么办。”谭双文介绍。

  在了解了谭双文家的实际情况后,张建武帮助谭双文申请大病医疗救助,又多方筹措资金,填补医疗费用缺口;帮谭双文的妻子联系了一份幼儿园保育员的工作,增加了收入来源,提振了生活信心;同时,张建武还自掏腰包,承诺资助谭双文小女儿从小学到高中的学费。

  跨越200公里再次探访,他们不是亲人胜似亲人

  军民鱼水情,扶贫暖人心。近年来,一系列扶贫措施精准发力、成效明显,炎陵摘掉了贫困县的帽子,谭双文身体渐渐康复,家庭收入也明显增加了,还易地搬迁了新房子。

  石峰区到炎陵县,200多公里路程,这一年来,张建武一直牵挂着谭双文一家的情况,多次电话联系,关心他的近况,给他加油鼓劲。

  “我身体慢慢恢复了,可以做些事情,妻子有份工资,现在只盼着两个孩子能好好读书。”谭双文告诉记者,两年以来,家庭从绝境到现在焕发生机,他每每想到这些真是百感交集。

  当天,张建武为他们一家带去了粮油、棉被、春联等过年生活品,并仔细了解他们的生活与身体健康状况,倾听他们在生活上的困难。

  传统佳节前夕,他们组织特殊“走亲”活动

  当天,怀化通道县贫困户杨再甫家中也有意想不到的客人登门——石峰区人武部部长焦名胜。

  焦名胜原来在通道县人武部工作,与杨家结对帮扶。2018年,焦名胜从道县调动到株洲市石峰区人武部工作。近期,焦名胜与张建武在一起谈话中,说起2018年全国脱贫攻坚捷报连连,他们不约而同地想起了自己以前帮扶的贫困户。

  “虽然平时有电话联系,但是不实地去看看,心里总有些不放心。”焦名胜介绍,在政委的组织下,他们开展了这场特殊的“走亲”活动。

  “焦部长,你看这是我们饲养大白鹅,这边是山鸡,你看,飞得多高。”杨再甫兴奋地介绍着。以前家庭年收入1万元不到的杨再甫家,如今通过发展养殖业,家庭年收入已经达到了3万余元。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页