当前位置:

武冈法相岩街道办事处四载扶贫结硕果

来源:红网 作者:胡南春 肖本杰 编辑:陈纲 2019-01-31 19:04:24
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月31日讯(通讯员 胡南春 肖本杰)“2018年,我不仅养了50头猪,而且种了一亩蔬菜,人均纯收入达到1.1万元,真是太感谢党和政府了!”1月31日,武冈市法相岩街道办事处紫甸善心小区的肖老板如是感言。

  2014年以来,武冈法相岩街道办事处以脱贫摘帽为目标,以易地扶贫搬迁项目“紫甸善星小区”为中心,以预计投资7000万元为手段,以投资85万元扩建法相岩敬老院为保障,以投资16亿元建设百威英博武冈啤酒有限公司、投资40亿元打造湘商产业园等47家规模工业企业解决农民工3800人就业为理念,通过实施道路硬化、绿化、亮化、地下车库、幼儿园、商场、文化广场等基础设施,建成后可容纳司马冲、大甸、邓元泰、宴田、湾头桥、迎春亭、水西门、法相岩等八个乡镇(街道)309户1077人,其配套设施集教育、电商、物流、社区、公用停车场五个功能区,确保搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、快致富”,确保了群众“最多跑一次”,“送货上门”彰显优良干部作风,真正想群众所想、急群众所急、乐群众所乐看,通过完善社会养老服务,真正把“老有所养”现实化。

  该办事处还严格按照新薄改要求,把有效缓解城区大班额压力为出发点和落脚点,以满足全市人民日益渴求的优质教育资源和良好教育环境为目标和任务,通过把总投资7亿元的武冈师大附中教育新城纳入建设重中之重,通过对洞庭等11所村级薄弱学校改造0.58亿元,先后扩新建或维修了运动场、教学楼、师生宿舍、生活用房等94.13万平方米,并且加大教师力量投入,还有基础设施得到全面改善,学习环境焕然一新,既有覆盖塘富、紫甸、红星、双圳、春光五个村的界限要求,又有计划秋季开学的雄心壮志,还有逐渐形成集教育、文化、体育、居住、商业于一体的宏伟蓝图,待创新型服务群众集聚区粉墨登场后,届时,许许多多的莘莘学子成长成才将变梦想为现实,深受社会各界好评。

  据统计,该办事处共有17个村(居委会、社区),其中贫困人口村(居委会、社区)15个,其中德江村、双田村、玉龙社区已于2017年全部退出。在建档立卡贫困户有636户1838人中,主要致贫原因为因病、因残。其中,2014年脱贫65户209人,2015年脱贫81户243人,2016年脱贫112户327人,2017年脱贫130户442人;2018年脱贫161户455人,2018年脱贫后未脱贫人口为105户219人,贫困发生率为0.54%。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页