当前位置:

乡村面貌焕然一新 宁远农民趣味迎新年

来源:红网 作者:何丛芳 潘曙光 编辑:于佳丽 2019-02-05 10:54:47
时刻新闻
—分享—

乡村面貌焕然一新 宁远农民趣味迎新年

乡村面貌焕然一新 宁远农民趣味迎新年

乡村面貌焕然一新 宁远农民趣味迎新年

乡村面貌焕然一新,宁远农民趣味迎新年。

  红网时刻永州2月5日讯(宁远分站记者 何丛芳 潘曙光)春节的脚步近了,宁远县保和社区杉木园村举办“喜迎新春·趣味年会”活动,在村活动广场,男、女组投篮,挤气球比赛,投圈套奖及“优美西洞”优良文化传统打糍粑体验活动吸引了周边很多村民参与其中,特色比赛项目妙趣横生、扣人心弦,拉拉队员们助威打气,掌声、欢呼声、加油声、笑声此起彼伏,村支部也为大家准备了大米、油、洗衣粉、饮料等生活用品作为奖品发放,大家踊跃参与,个个奋勇争先,享受到了强身健体带来的快乐,也展示了新时代文明实践中心建设的成果。

  杉木园村针对群众的实际需要,结合当地文化特色,广泛开展理论宣讲、政策解读、文艺演出等群众喜闻乐见的活动,满足村民精神文化需求,尤其是针对新年农民工返乡过年热潮,制定出一套既遵循传统又符合时代要求的村规民约,使村民主动成为村庄荣誉的建设者和维护者,民约中关于移风易俗、“红白喜事”的内容得到了广大村民的一致好评。

  在如今的杉木园村,精致的村活动中心广场,通达的柏油村道,和善的乡邻,还有日渐兴起的农家乐,随处可见宣传标语,文明新风、文化传承蔚然成风。

  “该过年了,新年应该有个新面貌,我现在就跑了几户人家通知,大家一传十、十传百地就都行动起来了,以前挨家挨户磨破嘴皮,掏钱让村民打扫卫生都没人干。”说起前段时间号召大家开展新年卫生大扫除,村党支部书记何小军感慨道。自从新时代文明实践中心挂牌成立了以后,聚焦群众精神文化需求,在服务群众中宣传群众、凝聚群众,村两委干部团结一心,既解决实际问题又解决思想问题。“把拧成一股绳,现在只要村里有什么事,村民们都会积极主动的参与到活动中,也不讲这些那些条件了。”

  现如今,杉木园村“讲文明·树新风,睦邻和谐友善·除陋习,我运动·我健康·我快乐”的乡风民俗悄然兴起,引导群众参与健康积极向上的生活寓乐活动,远离黄赌毒危害,倡导人人参与美化村庄环境治理,个个参与乡村振兴的良好行为,村子环境治理有序开展,人居环境越来越好,群众的文化活动日益丰富,到处都呈现出和谐、幸福、文明、礼让、团结、有爱的新气象。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页