当前位置:

【新春走基层】农村私家车的乐与忧

来源:红网 作者:许敏 编辑:李丽 2019-02-09 11:35:04
时刻新闻
—分享—

拥堵的乡间小道。

繁忙的集镇——湘潭县石潭镇。

  红网时刻2月9日讯(记者 许敏)往年春节假期,湘潭多数都有和煦的阳光、温暖的春风相伴。2019年的春节,有点特别——已过去的6天长假,有5天浸泡在绵绵阴雨里。这样的天气环境,也让家住湖南省湘潭县中塘村的居民杨女士感受到了一个不一样的春节。

  杨女士今年54岁,祖祖辈辈生活在这个小村子,亲眼见到村里修了路、搭了桥,有的人盖了别墅、买了私家车,人们生活水平蒸蒸日上。

  2月8日,大年初四,天气依旧不作美,下起了大雨。放在以前,杨女士“会叹气、皱眉”,“下雨天出行格外不便,去亲戚家拜年会淋雨、沾泥”。

  今年不一样了,杨女士的侄儿杨峰买了新车。一个电话拨过去,杨峰就过来接姑妈,和家族人一起团聚。

  就像曾经摩托车成为农村代步车一样,现在,私家车逐渐成为乡下主流的出行方式。

  杨峰介绍,对经济条件尚可的农村家庭来说,买车并不是一件难事。“国产私家车的价格一般在七八万元左右,加上购车税等,十万元肯定能拿下来。一般首付只要三四万元,每个月还贷2000多元,两年还清。”

  “坐汽车还是舒服宽敞,不怕风吹日晒雨淋。”杨女士笑眯眯地说,她希望,在2019年,自家的儿女能加油干,存几万块钱,也买辆小车。

  正当杨女士感慨小车的便捷、舒适时,一个意想不到的情况发生了。

  杨女士的家离娘家约3公里,平常走路半小时能到,骑摩托车最多花15分钟,如果开车,10分钟以内就能赶到。可不想,正月初四这天,道路异常拥堵。一是雨天路滑,车主开车很慢;二是乡下道路狭窄,只有一个车道。于是,这趟原本只需10分钟的路程,花了近一个小时。

  往前动不得,往后挪不得,杨女士一家只能耐心等待,“看来,小车也有它的不便。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页