当前位置:

寒风中,民警下河救起轻生老人

来源:红网 作者:左强 郭爽 宋凯欣 编辑:向宏鑫 2019-02-21 11:40:14
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月21日讯(通讯员 左强 郭爽 潇湘晨报记者 宋凯欣) 2月18日,常德持续低温雨雪天气,室外只有零度,寒风瑟瑟中,一位落水轻生的老人,被快速赶来的民警及时从河水中救起。

2月18日11时许,市公安局武陵分局快警二大队接到110指令,一名老人在沅江抗洪纪念碑附近落水,需要立即救援。接警后,该大队副大队长陈斌带着辅警胡文军、余波赶往现场,同时拨打了120电话请求救护车速赶往事发现场支援。

不到一分钟,民警就赶到沅江抗洪纪念碑附近,在岸上他们看到一名老人站在河边上,双手抓住墙壁上的一根绳子,水已淹没其脖子,冻得瑟瑟发抖。情况紧急,陈斌立即脱掉棉衣,沿着石阶走下河。霎时间,寒冷的河水让陈斌浑身打颤,腿隐隐约约在抽筋,他每向前迈一步就感到钻心的疼。

尽管如此,陈斌还是沿着石壁一步步向深水处走去,水渐渐齐他的胸口。此时陈斌回过神来:自己不会游泳。

眼看老人危在旦夕,“向前?还是退后?”“我不能退缩。”这是当时陈斌给自己下的死命令。脚下踩的是碎石、碎玻璃,手抓的是粗糙石壁,陈斌吃力地摸水走到老人身边时,老人却推开他,微弱地喊道:“莫管我,让我死。”在遭到老人极力反抗时,陈斌的右手被石壁擦出血来,他顾不了那么多,死死地抱住老人,一步步走上岸来。

随后,老人被送往医院抢救,目前已无大碍。陈斌返回大队后,一边换衣服,一边联系老人的家人。原来,老人姓滕,75岁,武陵区人,由于患有精神类疾病,当天上午背着家人来到沅江轻生。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页