当前位置:

【战冰保电】冰雪中“电骏马”共产党员服务队成一道靓丽风景

来源:红网 作者:李慧芳 刘青 编辑:马丽红 2019-02-22 15:09:36
时刻新闻
—分享—

电线线路覆冰、树木倒断,造成多处低压线路受损。

高高的电线杆上,刺骨的寒风在耳边呼啸,手冷了没法搓一搓,脚冷了也没法跺一跺,但没有一个人叫苦叫累,没有一个人因为冰雪严寒而停下手中的工作。

忙到13点多,盒饭来了。寒风中,抢修队员们或蹲或坐,几分钟匆匆吃完。顾不上休息,大家又紧张地工作起来。

红网时刻新闻记者 李慧芳 通讯员 刘青娄底报道

“来电了!来电了!”2月20日17时许,当看到家里的电灯亮了,湖南省新化县温塘镇郭家村村民段新华高兴地喊了起来!

经过两天的紧张奋战,国家电网新化县供电公司终于完成了郭家村的电力故障抢修,恢复了线路供电。“我首先要把手机和充电宝充上电,这两天靠充电宝撑着,还能打电话,刚好快用完了。”刚一来电,段新华立马想到最离不开的手机。

村里停电110多户群众生活受影响

从2月8日开始持续至今的小雨冰冻天气,使得高海拔的郭家村一片冰天雪地,树竹倒断。2月18日晚上,山上的10千伏线路断了,村里停电了,全村110多户群众的生活受到了影响。

电线线路覆冰、树木倒断,造成多处低压线路受损。加上冰雪封路,车辆已难上山。望着电杆上厚厚的冰,大伙儿心里一片凉:“我们想着这下得有好长一段时间没得电用了,心里沉甸甸的。”

群众自发配合抢修工作

然而,第二天,大伙儿惊奇地发现电力职工来了!

“他们在冰天雪地里沿线查找,对故障进行全面排查!”段新华从电力工作人员那儿打听到,道路和电杆上都有冰,材料运送和上杆抢修很困难,电力线路故障排除需要时间,还得先融冰。

当了解到这些情况后,村里群众纷纷从家里拿来锄头、铁锹等工具来到马路上破冰开路。当天下午,电力工作人员又在道路上和电杆上洒盐,促进冰雪融化。

身着红马甲的“电骏马”共产党员服务队是一道靓丽的风景

在前一天的融冰基础上,2月20日,一支30多人的电力抢修队伍来到郭家村。准备好材料工具,做好安全防护措施,立即忙碌开了。

一组继续人工除冰,再清理低压线路,砍伐树竹。

两组负责处理两处高压线路断线的修复。

高高的电线杆上,刺骨的寒风在耳边呼啸,手冷了没法搓一搓,脚冷了也没法跺一跺,但没有一个人叫苦叫累,没有一个人因为冰雪严寒而停下手中的工作。白色的冰雪世界中,身着红马甲的“电骏马”共产党员服务队成了一道靓丽的风景。

忙到13时30分,盒饭来了。寒风中,抢修队员们或蹲或坐,几分钟匆匆吃完。顾不上休息,大家又紧张地工作起来。

有群众心疼抢修队员,忙着在抢修现场旁边的空地上生了一堆柴火,招呼大伙烤一烤暖暖身子。

直至2月20日17时,抢修工作终于结束,郭家村全部恢复通电。“有电了比什么都好,多亏了电力抢修队员,这么冷的天,这么厚的冰,真是辛苦了……”郭家村群众心里是说不完的感谢。而在群众的开心笑声中,电力抢险队伍离开又奔赴了新的灾情战场。

来源:红网

作者:李慧芳 刘青

编辑:马丽红

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/02/22/5126013.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页