当前位置:

郭天保调研“书香永定”自助图书馆建设情况

来源:红网永定站 作者:谢丽琼 编辑:王津 2019-02-27 16:29:15
时刻新闻
—分享—

12.jpg

郭天保在中商广场的自助图书馆了解相关情况。

22.jpg

郭天保在张家界中心图书馆进行调研。

红网时刻张家界2月28日讯(永定分站记者 谢丽琼)2月25日,张家界市委常委、市委宣传部部长郭天保来到永定区,就“书香永定”自助图书馆建设情况进行调研。永定区委常委、宣传部长、副区长向慈庸参加调研。

在位于中商广场的自助图书馆中,郭天保详细询问了自助图书馆的管理模式、借阅服务、信息化设施设备等情况,并现场了解读者利用自助借还机办理图书借阅证,进行图书借还的操作过程。随后,郭天保还来到人民广场自助图书馆和张家界中心图书馆进行调研。通过现场体验,郭天保对自助设备的智能化和便捷性表示肯定。

调研中,郭天保强调,自助图书馆建设不仅是惠泽广大市民的“城市教室”,还是外地游客了解张家界的“生动课堂”,作为旅游地区,张家界更应该体现本土文化的特色,把自助图书馆打造成为张家界的特色名片。他要求,永定区要进一步做好规划,以最大程度方便市民和游客阅读为目的,努力实现自助图书馆三年社区全覆盖,为书香张家界营造好氛围;在试运营期间,要及时听取读者的意见和建议,不断完善管理制度和体系,切实用好阵地,针对目标人群,在不同自助图书馆配置不同的图书种类;同时要加大宣传、合作力度,提高自助图书馆免费开放的群众知晓率、满意率,推进全民阅读,让读书成为张家界每个人、每个家庭内在的需求,为“国际张”增添一缕书香。

按照“书香永定”自助图书馆建设规划,2018年-2020年张家界市将先后建设永定区图书馆一楼、永康社区、人民广场、国光中学、中商广场、吉首大学张家界校区、吉首大学张家界学院、张家界航空工业职业技术学院等八个自助图书馆。2018年,已完成区图书馆一楼、人民广场、中商广场三个自助图书馆建设并投入试运行,永康社区、国光中学两个地点的自助图书馆正在建设当中。

“书香永定”自助图书馆集网络技术与智能控制系统为一体,借助便捷的终端设备为市民提供人性化的自助服务,可实现办证、借阅、归还、查询、续借、自动上下架、预约借书、预分拣、连续还书、连续借书、数字资源阅读借阅等多类型服务。每一个自助图书馆都相当于永定区图书馆的分馆,能够实现区图书馆的全部服务功能,为“书香永定”的实现夯实了牢固的基础。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页