当前位置:

我从基层来丨邹彬:“95后”人大代表履职初体验

来源:红网 作者:王宇晨 何青 张必闻 编辑:马丽红 2019-03-03 12:34:07
时刻新闻
—分享—

编者按:他们来自基层,沾着泥土的芬芳,带着来自田间地头、工地车间的期盼,奔赴北京参加十三届全国人大二次会议。人民选我当代表,我当代表为人民。这些基层代表平时如何履行代表职责,怎样听取群众意见?红网时刻记者采访了一批来自基层的在湘全国人大代表,2月27日起推出【我从基层来】栏目,说说他们的履职故事。

早前报道:

两会快评丨“95后”代表,一颗匠心书写奋斗新境界

双语丨邹彬:“95后”人大代表履职体验

央视《两会1+1》丨邹彬:从砌墙农民工到人大代表

微观两会①丨“基层太需要年轻人了”:90后代表的奋斗芳华

“95后 农民工 技术能手”他是湖南团最年轻的全国人大代表

全国人大代表邹彬:希望工友们都能成为新时代产业工人主力军

相关报道:

我从基层来丨代表沈昌健:盛开的油菜就是“我的菜”

我从基层来丨屈胜:代表要懂得倾听民声

我从基层来丨杨莉:长在洞庭边,心系洞庭事

红网时刻记者 王宇晨 何青 摄影 张必闻 长沙报道

3月2日,再次从湖南到北京,全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量管理员邹彬有了不一样的感受。

一年前,他以湖南代表团最年轻的全国人大代表身份走进人们的视野。“首次当选全国人大代表,既感荣幸,也有些紧张。经过去年的履职,今年准备得更加充分,好好打磨了准备提交的建议。”

W39A2735副本.jpg

工作中的邹彬。(资料图)

“越来越多的人能成为新时期技术工人”

作为一名基层代表、建筑行业的一份子,2018年两会上,邹彬提交了三份建议,都与建筑领域的农民工密切相关:一份是关注新时代建筑产业工人群体的建议,一份是关注建筑企业农民工入工会的建议,一份是关于加强职业技术教育投入的建议。

今年春节假期还没过完,邹彬就已经进入“两会节奏”,“最关注的还是技能人才培训和建筑工人权益保障的问题”。

2015年8月,凭借“工匠精神”和“绣花”般细致的技术,邹彬在第43届世界技能大赛砌筑项目获得优胜奖,实现了中国在该项目上零的突破。随后,邹彬又先后获得了“全国技术能手”“全国优秀农民工”“湖南省五一劳动奖章”等荣誉。

“现在国家越来越重视技术工人,对于建筑工人,这是很好的机会。”从自身的经历看,邹彬期待有更多的工人通过培训,提升自己的专业素质和质量意识,越来越多的人能成为新时期技术工人。

W39A2822副本.jpg

邹彬正在给工友“打样”。(资料图)

“作为代表就要为百姓说实话办实事”

自从当了全国人大代表,邹彬感觉比以前更忙了。“人大代表不只是一个身份,更意味着一份责任,要关注老百姓关心的问题,为大家发声。”

调研走访中,听说他是全国人大代表,不少农民工找他解决问题,其中就有帮忙讨薪的。

张明(化名)2016年曾在株洲某工地做事,工程完成之后,老板承诺,当年年底结算4万元的工资。当年底老张再次来到株洲,承诺像石沉大海一般,多次询问无果,这一推,就推后了两年。

邹彬了解到情况后,立刻向老代表们请教如何合理合法解决问题,并找到相关工地负责人,经过多方协调,事情得到比较圆满解决。

“别人找你帮忙,是因为信任你。作为一名人大代表,就要为百姓说实话、办实事。”邹彬希望,国家能出台更多好政策,进一步保障老百姓的权益。

“关注更多社会变化,提出更多更成熟的建议”

作为一名新代表,通过一年的履职,邹彬觉得自己收获很多。

“以前主要关注的是行业内的事情,现在了解到更多领域和行业,熟悉立法、监督等人大代表的权利和履职的方式。”邹彬表示,今后几年,将用更多时间去调研,向其他全国人大代表学习,关注更多社会变化,提出更多更成熟的建议。

今年开完全国两会之后,邹彬还有一个新打算——准备去学校进一步学习深造,“想提升自己,更好地为我们这个群体发声”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页