当前位置:

2019湖南智能制造发展专题研讨会在长召开

来源:红网 作者:李慧 袁振 编辑:向宏鑫 2019-03-04 11:44:51
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月4日讯(记者 李慧 通讯员 袁振)3月2日下午,由湖南省省情研究会主办,长沙智能制造研究总院、湖南满缘红质量技术创新发展有限公司承办的“高质量发展岳麓论坛2019湖南智能制造发展专题研讨会”在长沙召开。湖南省社科联党组成员、第七届委员会副主席、湖南省省情研究会会长汤建军等10多位专家学者、企业家代表出席。

湖南大学电气与信息工程学院院长王耀南基于多年来在机器人视觉感知与控制技术方面的研究作了专题发言。他认为,智能制造核心是要实现智能生产、智能车间 、智能工厂、机器换人,而智能工厂的建设与机器人技术发展密切相关,物联网、移动通讯等技术的不断迭代为研发智能机器人提供支持,工业机器人也将更好的集成到工厂自动化的系统网络中。

湖南省机械工业协会常务副会长何建国指出,经济发展进入后工业化时代,制造业发展需要转换思路,需从满足需求向创造需求转变,用新技术、新产品、新模式、新服务开辟新市场,培育智能制造产业和智能制造供给能力,推动工业软件、系统解决方案、工业互联网系统集成应用,发展无人驾驶、自动识别、检测诊断等先进智能制造应用技术。中国汽车工程学会车身分会秘书长谢晖强调,要加大对智能制造领域研发和创新创业小微企业的支持力度,加大知识产权保护力度,设定人才流动的约束机制。湖南省人工智能产业创新联盟发起人张闳博则提出要把政府的智能制造要求与企业的智能制造诉求统一起来,以制造业应用场景的落地来推动智能制造。

科研机构专家代表围绕智能制造先进理念和实践,积极建言。湖南大学质量研究所所长单汩源提出,智能制造下的质量管理创新研究应从智能制造数据质量管理、智能制造过程质量管理、智能制造质量基础管理等方面进行研究。长沙智能制造研究院总院副院长贺军强调,发展智能制造要结合企业发展需要,实事求是地探索适合企业的智能化转型路径。

汤建军指出,中国制造实现中国梦,必走智能制造之路,湖南智能制造要迎头赶上,精准赶超,必须实行精准改造,党委政府、科研院所、企业等各方要找准定位,要强化政策引导,强化科技人才和环境支撑,推动企业技术创新,将协会、科研机构、技术联盟等技术力量整合起来。

来源:红网

作者:李慧 袁振

编辑:向宏鑫

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/03/04/5187235.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页