当前位置:

汉寿县1600多万株蔬菜秧苗受损 菜农积极自救

来源:红网汉寿站 作者:刘甜 编辑:姜姿 2019-03-06 15:49:12
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月6日讯(汉寿站记者 刘甜)3月6日上午,记者在汉寿县诚盟蔬菜种植专业合作社的温室大棚里看到,十余名工人正在抢抓晴好天气加紧培育苦瓜、辣椒、南瓜等蔬菜秧苗,点播、摆盘、消毒、覆膜,大棚里一派忙碌景象。

诚盟蔬菜种植专业合作社是以集约化育苗、优新品种高效种植为主的蔬菜种植合作社,年育苗量达到400多万株。去冬今春以来,受低温雨雪冰冻和长期阴雨天气影响,大棚内成片的苦瓜、冬瓜等不耐寒的蔬菜秧苗纷纷出现大批量的萎根死苗。

汉寿县诚盟蔬菜种植专业合作社负责人聂习龙 :“只有两片子叶,中间的芯都坏了,这个就没用了,这里的基本上都没用了。”

聂习龙告诉记者,这次损毁的秧苗仅苦瓜苗就有20多万株,年前就开始点播育苗了,按照正常的生长期,年后就可以出售栽种,但由于反复的阴雨天气,秧苗受损,基本全部要重新赶种,上市时间也比往年要推迟15到20天左右,看着成片损毁的秧苗,聂习龙虽心痛但也没有气馁。

汉寿县诚盟蔬菜种植专业合作社负责人聂习龙:“ 现在就是抢晴天,把损失的种补上来,再就是把死了的苗去掉,把苗好的剔出来,集中在一起了好好培管,争取早点上市,卖个好点的价钱。”

汉寿县是蔬菜种植大县,5万亩面积的围堤湖蔬菜种植基地可以说是城市人的大菜园,“过山车”式的异常天气,使得秧苗出苗率低、生长缓慢,存活率低,菜农们辛苦培育的秧苗几乎“全军覆没”。截至目前,全县损毁秧苗达1600多万株,占秧苗总数的近70%,蔬菜大面积受损,经济损失达3360万元。

为做好蔬菜抗灾补损工作,除了组织菜农们抢抓农时积极补种外,汉寿县农业局还邀请了省蔬菜专家来为菜农们现场授课,指导他们及时补损、清沟沥水、防治病害,进一步提高设施蔬菜的生产抗灾能力。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页