当前位置:

爷孙没钱治病,黑衣侠主动相助

来源:红网 作者:文鑫 编辑:李丽 2019-03-09 09:15:48
时刻新闻
—分享—

94491552067077796.jpg

3月6日,怀化市爱尔眼科医院,廖杰主动掏出500元,资助需要帮助的爷孙俩。

40261552067077796.jpg

付不起医药费,老人韩来学抱着眼睛受损的外孙,急得哭了。

近日,怀化市爱尔眼科医院门诊大厅内,老人韩来学抱着外孙伤心地哭,患有腿疾的妻子、需要照料的外孙,差不多耗尽了家庭所有的收入。这次小外孙的眼睛意外受伤,他哪还能有钱出医疗费呢。

经历了妻子的一场大病,40岁的廖杰几乎花光了所有积蓄,生活对于他来说,基本相当于是从头开始。看到哭泣的老人,廖杰有些感同身受,尽管自己生活也不容易,但还是掏出500元,塞到老人手里。

对于他们来说,一些力所能及的帮助,或许就是生活难得的安慰吧。

潇湘晨报记者 文鑫 长沙报道

3月6日,怀化市爱尔眼科医院门诊大厅,一位50多岁的老人抱着一个小男孩,无助地站在人群中。

“爷爷,我不住院了,回去吧。”小男孩眼睛红肿,小声对老人说。

“你才5岁,眼睛坏了怎么办,爷爷再想想办法。”老人一边流泪,一边安慰男孩。

老人叫韩来学,小男孩是他的小外孙,叫小焕。前几天,小焕陪他去山里砍柴时,不小心被树枝刮到眼睛。家里平时就捉襟见肘,即使这次把家里所有积蓄拿出来,也不够医药费。这一幕被一名黑衣男子看到了,他走上前和韩来学聊了几句,就从口袋里拿出500元,塞给老人,转身和妻子消失在人群中。

这位做好事不留名的“黑衣侠”是谁?背后有着怎样的温暖故事?3月8日,记者辗转联系上了这位“黑衣侠”,他觉得自己这点钱不算什么,“只是不想孩子因为几千块钱就失明”。

没钱救外孙,他哭红了眼

韩来学家住怀化溆浦县龙潭镇马庙村,今年56岁,平时带着3个外孙一起生活。10年前,妻子意外得了腿疾,家中里里外外都得韩来学操心。“这都是我小女儿的孩子,她在广东打工。”韩来学说,小焕的父亲几年前去安徽打工,就再也没回来,把三个孩子丢给了他们一家。“生活费都是靠我在外面跑摩的和小焕妈妈打工寄过来的钱。”一家人每个月就靠着他挣来的千把块钱,以及小女儿寄来的几百元勉强度日。

3月3日,小焕跟着韩来学一起上山砍柴。看到一棵倒下来的树,韩来学就拿起镰刀,砍小树枝,小焕也上去帮忙,结果右眼不小心被树枝刮到。一开始,韩来学觉得小焕并无大碍,没有及时求医。几天后,小焕跟他说,“爷爷,我眼睛好疼,可不可以给我买点药。”他就在街上买来药水给小焕用,但情况并没有好转。

“小焕眼睛红肿得很厉害,您还是带他去医院看一下吧。”幼儿园老师打来电话。于是,韩来学带着小焕去镇上治病,没想到,小焕的情况比想象中更严重,镇上的医院不敢治。

“镇上治不了,只能去市里。”韩学来说,他带着家里存着的1700元,坐车来到怀化爱尔眼科医院,但这些钱远远不够,“住院费加后续的费用,至少3000元”。面对相对高昂的医疗费,韩来学急得团团转,忍不住在门诊大厅红了眼眶。

5岁的小焕很懂事,忍着疼说:“爷爷,我不住院了。”听到这句话,韩来学哭得更伤心了。正当爷孙俩陷入困境时,一旁排队的黑衣男子走上前,跟韩来学说了几句话,就从口袋里拿出500元,塞给韩来学,就和一名女子匆匆离开了。“特别感激,我还来不及让孩子谢谢他,他就走了。”

幸运的是,一名护士拍下了这一幕,并发到网上,寻找这名好心人。“不管怎样,我都想找到这名好心人,当面谢谢他。”韩来学说。

他生活拮据,但依然掏钱救人

3月8日,记者辗转联系上这名好心人,他叫廖杰。让人有些意外的是,他的日子过得也有点拮据。

廖杰今年40岁,住在怀化鹤城区,是名大学老师。虽然工作还不错,但为了给妻子治病,几乎花光所有积蓄。“去年3月,我老婆得了白血病,花了100多万,今年1月才治好。”廖杰说,家里还有个6岁的女儿,自从妻子病好了后,虽然还有点拮据,但勉强能过得去。

当天,廖杰也是带着妻子来看眼睛。“她做完骨髓移植手术后,感觉眼睛不舒服,我就带她来看医生。”廖杰说,妻子检查完,他们就在门诊大厅排队,恰好看到了韩来学和医生说话,“他从口袋里摸出一沓皱巴巴的钱,看起来钱不太够”。

廖杰看到后,找妻子要了500元,塞给韩来学,还告诉他一些寻求帮助的方法。“老人还要他外孙跪下来谢谢我,我受不起。”廖杰说,他赶紧带着妻子匆匆离开了。由于医院留的是廖杰妻子的名字,一时也无法找到他。

“这点钱不算什么。”当记者提起老人想当面感谢他时,廖杰表示自己做的并不多。廖杰说,自己之前在贵州办过学,曾经招收过残障学生。在那里,他接触过成百上千的残障孩子,了解到他们生活的艰辛。他还记得曾有个学生,双腿残疾,在学校学计算机维修。后来,这名学生找到一份四五千的工作,还特意打电话感谢他,“从那时起,我就觉得帮助一些有困难的人,其实挺有意义的”。

廖杰说,他担心小焕拖下去可能会失明,“残障人士的生活太不容易了,我不想他因为几千块钱就落下残疾”。

后续

孩子手术成功,得到公益救助

3月7日上午,小焕做的手术很成功,目前在怀化爱尔眼科医院住院。该院医疗推广部主任李西介绍,小焕右眼球穿透伤,里面的组织已外流,如果没有及时的手术治疗,不但眼球很难保住,还会发生交互感染,有失明的风险。“我们有符合小焕的爱心项目,他现在已经得到医院的公益救助。”李西说。

得知好心人已经找到,韩来学激动不已,他说,等小焕出院了,他一定会当面找好心人表示感谢。


阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页