当前位置:

永兴法院荣获2018年度全省档案宣传工作先进单位

来源:红网 作者:郑涛 邓娟娟 编辑:马丽红 2019-03-10 11:41:24
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月10日讯(记者 郑涛 通讯员 邓娟娟 )2018年,永兴县人民法院被湖南省档案局评为全省档案宣传工作先进单位,是全省126个基层法院中唯一获得此殊荣的单位。

近年来,永兴法院认真学习落实习近平总书记关于宣传思想工作和党的新闻舆论工作的重要讲话精神,根据湖南省档案局要求,“四步走”积极开展档案宣传工作。

完善档案管理工作制度,提升工作效能。完善档案的立卷、归档、保管、借阅、保密等各方面的规章制度,档案管理员督促各庭室书记员按立卷规范整卷,按时归档,严格按查、借阅案卷的审批制度,定期催还,力保档案整理规范,妥善保管,严防档案泄密、遗失。

建立完善的计算机辅助归档制度。计算机辅助归档工作是档案管理信息化的要求,通过计算机对归档卷宗及文件的关键数据输入,建立了检索体系,编制了总目录、分类目录、案卷目录、档案借阅登记电子表等,实现对归档卷宗及文件的电子化管理,为档案保管、统计和提供利用打下良好的基础。

强化培训教育,提高人员素质。安排档案学专业人员专职从事档案管理工作,积极参加市内、县内档案局组织的档案工作综合培训,到上级法院参观学习档案管理的新理念、新方法,借鉴经验,整合提高。

开展档案数字化扫描工作。根据最高人民法院和省高院对档案数字化工作的要求,于2017年11月1日正式启动库存档案数字化工作。针对新归档案卷使用率高的特点,该院按照“由近到远”的工作方法对纸质诉讼档案进行扫描录入,截至2018年11月,已完成1986年以来40958件共计3076219页库存档案的扫描工作。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页