当前位置:

永定区大力实施“1234”脱贫巩固提升行动

来源:红网张家界站 作者:田贵学 编辑:王津 2019-03-12 09:26:47
时刻新闻
—分享—

红网时刻张家界3月12日讯(通讯员 田贵学)3月11日,笔者从张家界市永定区召开的农业农村和脱贫攻坚工作会议上了解到,今年该区将继续坚持农业农村优先发展总方针,以加强党对“三农”工作的领导为保障,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,大力实施“1234”脱贫巩固提升行动,在乡村振兴上开好局、做示范,坚决打赢脱贫攻坚战。

去年,全区上下攻坚克难,奋发有为,农业农村保持了稳中向好的态势,不仅顺利完成主要指标(全区实现农业总产值30亿元,增长3.6%,农民人均可支配10118元,增长11.2 %),而且在稳产增效、调优结构、改革试点等方面呈现了许多新特色、新亮点;顺利接受脱贫攻坚实地考核、脱贫摘帽实地检查、贫困县摘帽第三方实地评估“三场省考”,全年脱贫18986人,出列贫困村52个,贫困发生率由2014年底的20.7%降至0.88%。

2019年,永定区将实现1485名贫困人口脱贫,确保已出列贫困村发展好、已脱贫贫困人口稳得住。为此,该区将始终牢牢把握乡村振兴的总要求,保持定力持续发力,实施“1234”脱贫巩固提升行动。具体来说,主要是坚持“一个统揽”,确保现行扶贫标准不动摇。做到一张蓝图、一以贯之、一抓到底。认真找准着力点、狠抓关键点、把握结合点,坚持现行扶贫标准,尽力而为,量力而行,既不降低标准、影响质量,也不拔高标准、吊高胃口,严防“大水漫灌式”“高射炮打蚊子式”的扶贫。其次是抓好“两个统筹”,全面提高脱贫质量。统筹推进贫困村与非贫困村的项目支持。统筹推进贫困人口与收入水平略高于贫困户群众的政策支持。此外,该区还将突出“三大重点”,深入推进开发式扶贫。坚持党建引领,继续开展“脱贫攻坚党旗红”活动,实施党建“1553”工程,不断提升村党组织凝聚力、组织力和战斗力。强化产业支撑。做精做美全域旅游,加快天门山现代服务业示范集聚区、西线旅游扶贫样板区建设,打造第二批乡村旅游示范点,推动旅游消费升级,带动贫困人口增收。注重扶贫扶志。做实“新时代党员群众讲习所”,继续开展“百户勤劳脱贫致富家庭”表彰活动,推出一批反映扶贫感人事迹的优秀文艺作品,用身边人身边事示范带动贫困群众。在践行“四条原则”上,该区将做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管。用好考核“指挥棒”,加大对扶贫工作督导力度,建立常态化约谈机制。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决形式主义、官僚主义、填表报数、作假作秀、数字脱贫、虚假脱贫和扶贫领域腐败等问题。对脱贫质量不高、工作不落实造成较大面积返贫现象的责任单位和责任人,严格按照相关规定严肃追责问责,确保稳定提高脱贫质量。

来源:红网张家界站

作者:田贵学

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/03/12/5208727.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页