当前位置:

笔记三:在爬坡过坎中砥砺奋进,在下行压力中彰显情怀

来源:红网 作者:潘碧灵 编辑:黄河 2019-03-13 09:18:55
时刻新闻
—分享—

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委主委、湖南省生态环境厅副厅长)说,今天上午,认真聆听了李克强总理所作的政府工作报告。过去的一年,面对外部环境深刻变化,经济转型阵痛凸显,两难多难问题增多等多年少有的国内外复杂严峻形势,国内生产总值增长6.6%,居民人均可支配收入实际增长6.5%,实现了“大家”与“小家”的同步双赢,城镇新增就业1361万人,民生得到有效保障,农村贫困人口减少1386万,短板正在不断补齐,这些成绩实属来之不易。当总理说完“中国的发展没有过不去的坎”时,会场响起了极其热烈的掌声,这既是对大国总理勇气和信心的同频共振,也是对去年一年政府工作的点赞。

面对2019年,李克强总理分析,我国发展面临的环境更复杂更严峻,要做好打硬仗的充分准备,但也同时强调,经济长期向好趋势没有也不会改变。这既给我们敲响了警钟,也给我们提振了信心。

尽管今年经济下行压力较大,尤其是财政支出的压力很大,但今年的工作安排仍贯彻了以人民为中心的思想,体现了执政为民的强烈情怀。一是着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,落实年初出台的小微企业普惠性减税政策。明显降低企业社保缴费负担,城镇职工基本养老保险单位缴费比例可降至16%;二是支持企业减负,各级政府过紧日子。中央财政开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,要求地方政府也要主动挖潜;三是坚决兜牢基本民生底线,更好保障和改善民生。今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。就业优先政策全面发力,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,城镇新增就业预计1100万人以上,拿出1000亿用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元。农村贫困人口要减少1000万以上。

在看到成绩的同时,我们也要看到发展和工作中存在的不少突出问题。如城镇居民人均可支配收入增速低于经济增长,最终消费支出贡献率从57.6%大幅提高到76.2%,看似增长很大,其实是有效投资增长乏力。因此,今年在经济下行压力较大的情况下,要扩大一定的有效投资,尽管不要搞“大水漫灌”强刺激,但“精准滴灌”式的剌激还是必须的。建议在化解地方债务风险时不要搞“一刀切”,尤其是对一些民生和生态环境领域的项目,不能留下“半拉子”工程。同时,要将补齐生态环境领域短板和壮大发展绿色环保产业作为扩大投资的重要领域,大幅增加生态环境投入,将湖南、湖北纳入全国大气污染防治重点区域,在中央财政大气污染防治专项资金中给予一定支持安排,继续支持洞庭湖综合整治,坚决

打赢洞庭湖总磷超标攻坚战,守护好长江一江碧水。

作为民主党派省级组织和政府组成部门的双岗领导,一方面,我们要凝聚会内会员共识,增强发展信心,提高建言咨政水平,为执政党助力;另一方面,要按照报告中要求的,事不避难、义不逃责,埋头苦干。我坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,只要全国各族人民团结一心,众志成城,中国的发展没有过不去的坎,我们一定能向祖国70周年华诞献上一份厚礼!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页