当前位置:

笔记六:绿色发展、改革创新 突出提升生态文明建设质量水平

来源:红网 作者:潘碧灵 编辑:黄河 2019-03-13 09:20:23
时刻新闻
—分享—

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委主委、湖南省生态环境厅副厅长)说,2018年,中共中央召开了全国生态环保大会,确立了习近平生态文明思想,进一步强化了各级党委、政府及有关部门责任,生态环境大格局不断深化。开展了中央环保督察“回头看”,解决了一批突出的生态环境问题,污染防治攻坚战取得重大进展。加强和完善了生态文明建设管理的体制机制,生态文明建设和生态环境工作的战略地位、重视程度、推进力度前所未有。生态环境质量持续改善,完成既定的年度目标任务,超过“十三五”规划序时进度要求。以蓝天保卫战为例,全国338个地级及以上城市优良天数比例为79.3%,同比提高1.3个百分点;PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。

今年,面年经济下行压力加大和不确定性因素增多的严峻形势,李克强总理的政府工作报告仍将“加强污染防治和生态建设”单独成篇,强调要继续打好污染防治攻坚战。具体而言,有以下几个特点:一是保持战略定力。没有因经济下行压力大而动摇和放松污染防治攻坚战的决心和力度,中央财政支持污染防治攻坚战的相关资金约2555亿,增长13.9%,其中大气、水、土壤污染防治专项资金600亿元,增加105亿,为历年之最;二是推进绿色发展。强调绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。将改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护,这是强调生态优先,突出源头预防,不走西方国家“先污染,后治理”的老路;三是突出综合施策。在落实污染防治责任上,除了继续强化政府责任外,也明确企业必须依法履行环保责任、绿色发展人人有责。在推进污染防治措施上,除了行政措施外,强调要改革完善环境经济政策,加快发展绿色金融。同时,还要求壮大绿色环保产业。促进资源节约和循环利用,推广绿色建筑。四是改革治理方式。要求对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页