当前位置:

笔记五:艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢

来源:红网 作者:潘碧灵 编辑:黄河 2019-03-13 09:19:39
时刻新闻
—分享—

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委主委、湖南省生态环境厅副厅长)说,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。3月5日,习近平在内蒙古代表团参加审议时的这句叮嘱,发人深省。艰苦奋斗是执政党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是执政党的政治本色。

改革开放以来,我国经济取得了令世人举目的程度,不仅经济总量跃升到了世界第二位,而且每年的财政支出达到了23.5 万亿,人民生话水平不断提高高,一段时期以来,无论是在党员干部之中,还是在企业和社会上,享乐主义、奢靡之风曾一度盛行。中共十八大以来,执政党坚决反对“四风”,以上率下,以党风带民风、家风,基本刹住了享乐主义、奢靡之风。但也应该看到,随着财力的不断增加,特别是一些专项资金的设立,一些地区和单位资金支出不合理、不规范,资金使用时效不高等问题也从巡视、审计报告中反映出来,这是另一种形式“奢靡”“,同样需要坚决反对,认真加以整改。

“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”,总书记这样谈“紧日子”与“好日子”之间的辩证关系。李克强总理工作报告中明确要求,在经济下行、财政收支平衡压力增大的情况下,“各级政府要过紧日子”,中央财政一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右。作为政府工作部门,我们一定要认真贯彻落实总书记的重要指示和总理政府工作报告的明确要求,一方面,要坚持勤俭办一切事情,带头提倡节约,坚决反对浪费,减少文山会海;叧一方面,要优化财政资金支出结构,把有限的资金和资源用在刀刃上,把更多的财力用在加强生态环境基础能力和信息化建设上,加强专项资金监管,确保资金及时到位、使用规范、绩效突出。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页