当前位置:

湖南这三篇重磅短文好提气!

来源:红网时刻 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2019-03-14 22:40:56
时刻新闻
—分享—

万物复苏的时节,我们聆听着春天拔节的声音。

随着3月15日上午十三届全国人大二次会议的闭幕,2019全国两会将画上休止符,继而开启全国两会精神的贯彻序曲。

全国两会期间,代表和委员围绕人民对更加美好生活的向往集中发声,世界瞩目。观潮君注意到, 3月11日、12日,权威媒体密集发表三篇文章,成为全国两会期间一股强大的正能量。

攻克贫困最后堡垒的“湖南重锤”

“行百里者半九十。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。”如何攻克贫困最后堡垒,3月7日下午,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调。

湖南如何重锤响鼓?3月11日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在媒体发表的署名文章展现湖南决心:以决战决胜之势攻下最后堡垒。

署名文章指出,几年来,在习近平总书记扶贫工作重要论述指导下,湖南脱贫攻坚取得重大成就,51个贫困县已有32个脱贫摘帽。目前,全省还有19个贫困县、80多万贫困人口,贫困程度相对比较深,是贫困的最后“堡垒”。

在具体措施上,署名文章指出,“强化财政、金融、项目、人才、科技等方面政策支持,推动更多资源和力量向“贫中之贫、困中之困”聚焦。”“坚持尽锐出战,对尚未脱贫摘帽的贫困县,分别安排一位省领导对口联系,以上率下压紧压实责任”。

对于如何走好脱贫攻坚“最后一公里”,湖南代表团中来自“待脱贫县市”的全国人大代表们积极履职、献计献策。

全国人大代表、湖南省城步苗族自治县五团镇金树村村民秦爱玲呼吁支持修好家乡一条重要的高速公路——城龙高速(湖南城步到广西龙胜),把南山国家公园的绝美风光推销出去,带动旅游业发展,使家乡百姓搭上脱贫奔小康的快速列车。

另一位来自贫困县的全国人大代表,湖南省麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党支部书记谭泽勇介绍,他们创办“连村联创重点扶贫产业园”,与加入园区的8个村抱团攻坚,共同富裕。

以绿色作底色的“湖南名片”

3月12日,全国两会恰逢第41个植树节。植树,是根植于中国人内心深处的“绿色情结”。

3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,首次以“四个一”精辟阐释了生态文明建设的地位,进一步明确了党对建设生态文明的部署和要求,为开展植树造林、推进绿色发展提供了方向指引和根本遵循。

种下树苗,收获绿色。“绿色是高质量发展的底色,也是高品质生活的成色。”省委书记、省人大常委会主任杜家毫和省委副书记、省长许达哲于植树节当日,在媒体发表联合署名文章——《让绿色成为湖南最靓丽的名片》。

全国两会期间,湖南省委书记、省长想向全世界递的这张“绿色名片”目前成色几何?署名文章提到,到2018年底,全省森林覆盖率达到59.82%,森林蓄积量达到5.72亿立方米。湖南在国土绿化上取得了巨大进步的同时,还有治理石漠化地、“裸露山地”、水土流失地和重金属污染地的艰巨任务。

署名文章发出号召,“保持加强生态环境保护建设定力,不动摇、不松劲、不开口子,携手植绿护绿,建设生态强省,探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”

事实上,为了把湖南这张“绿色名片”打出去,来自湖南的代表和委员在全国两会期间使了不少劲,出了不少力。

在湖南代表团媒体开放日上,杜家毫介绍,为“守护好一江碧水”、推进长江经济带发展,湖南主要抓了三件事:一是长江岸线的保护治理和生态修复,二是继续实施好湘江保护治理“一号重点工程”,三是开展洞庭湖生态环境专项整治。在首场“委员通道”上,全国政协委员、湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵作为住湘全国政协委员的唯一代表为湖南的生态环境“发声”。他们都提到,随着生态环境的改善,水质的变好,洞庭湖的江豚开始增多。有着“水中大熊猫”之称的江豚,在今年全国两会期间成为了“网红”。

推动制造业高质量发展的“湖南能量”

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。习近平总书记在党的十九大报告中提出“加快建设制造强国”。

“制造业”是历届全国两会的热门词汇,本次全国两会也不例外。李克强总理所作的《政府工作报告》在2019年政府工作任务中提到,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。

对于实施创新引领开放崛起战略的湖南,制造业是圆梦富饶美丽幸福新湖南的利器。器要磨才能利。湖南如何发展制造业,许达哲在媒体发表署名文章指出,用创新引领制造业升级。

如何推动制造业高质量发展,署名文章提到了“三个必须”:必须坚持“创新是第一动力”;必须加强制造技术基础研究,促进现代服务业与先进制造业深度融合;必须营造良好的发展环境,落实降低制造业税费政策,加快建设中小企业公共服务示范平台,在壮大大型骨干企业的同时,大力培育“小巨人”企业。

制造业的未来发展趋势是智能制造,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”是今年政府工作报告中提出的重要任务之一。对此,全国人大代表,省工信厅党组书记、厅长曹慧泉建议,继续加大政策支持力度,以普惠制的财税政策鼓励支持制造业企业推广应用工业互联网,加快数字化、信息化、智能化改造。

全国人大代表、特变电工衡阳变压器有限公司党委书记、总经理种衍民则建议湖南企业应该抓住此次减税降费历史机遇,加大对科技创新和技术改造的投入,不断提升企业核心竞争力,将产品围绕高端化、智能化、数字化而升级,将制造转型升级为“智造”。

无论是脱贫攻坚、生态文明建设,还是高质量发展,不仅是当下的迫切任务,还事关湖南人民的长远福祉,事关湖南永续发展的大业。全国两会期间湖南在媒体发出的这三篇重磅文章,犹如一份份宣言书、进军令,不仅向外界展现湖南所付出的艰辛努力和沉甸甸的收获,更重要的是向外界显示湖南的决心和底气,读来顿生豪情,倍增信心,为实现富饶美丽幸福新湖南的宏伟目标增添了无穷的动力。红网特约作者 观潮的螃蟹

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页