当前位置:

长沙县一中人行天桥月底投用

来源:红网长沙县站 作者:蒋云侠 编辑:吴思静 2019-03-15 15:39:18
时刻新闻
—分享—

长沙县一中人行天桥建成后,将解决长沙县一中学生及两侧商业小区的行人过街问题。蒋炼 摄

红网时刻3月15日讯(星沙时报记者 蒋云侠)“有了人行天桥,以后过马路就安全多了!”近日,一座人行天桥横跨在黄兴大道长沙县一中旁边,附近居民、学生纷纷点赞。记者昨日在现场看到,目前天桥已完成主体施工,正在进行雨棚安装、桥梁装饰及亮化施工,预计这个月底完成所有扫尾工作,开放通行。

人工代替机器 保障施工零破坏

黄兴大道是长沙县南北向主要交通干道,同时也是路口、榔梨、江背等镇街与星沙联系的一条主要南北通道。“尤其是长沙县一中这个路段,一到上学放学时间,十分拥堵。”中煤第三建设(集团)有限责任公司副总经理即项目负责人江新红告诉记者,团队在2018年12月份正式启动相关建设工作。建成后,将解决长沙县一中学生及两侧商业小区的行人过街问题,从而缓解地面交通压力,减少交通安全隐患。

站在天桥下可看到,天桥平面呈“工”字型布置。“主桥为连续钢箱梁,桥梁全长47.1米,梁高为1.5米,桥面总宽4.7米,天桥两侧各设一对人行楼梯,采用一字形的布置形式。”江新红还介绍,为增加天桥的美观性,雨棚立柱采用了“M”型造型立柱,顶面采用拱形,造型柱高2.5米,拱高3.5米,净宽4米,极大增强了行走的空间感和舒适性。

说起天桥建设,免不了要动土破路,而黄兴大道的地下埋着不少电力、燃气、通信、供水的管线,稍不注意就会对其产生破坏。为此,施工队伍在进行桩基建设时,舍弃了机械施工,而采用人工开挖的方式。“如果用机器两个小时可以挖一个桩基,人工要四到五天的时间。”江新红说,最终施工队伍采用人工开挖,完成了16根桩基的任务量。

精心设计 做到“一桥一景”

除了即将完工的长沙县一中人行天桥外,位于黄兴大道当代广场与红树坡路龙华安置区的两座天桥也正在施工中。其中,前者已完成主桥及梯道吊装,正进行主桥焊接作业,后者已完成下部结构施工,全部将在4月底前开放通行。

据介绍,三座天桥建设都属于黄兴大道及其片区改造PPP项目建设内容。记者注意到,三座天桥都设置在学校、医院、安置区等人行流量过多的公共区域,旨在切实解决学生、居民、企业职工等过街安全的问题。同时,三座天桥在外观设计上将与周边环境协调统一,做到“一桥一景”。

“以长沙县一中人行天桥为例,考虑到周边学生群体较多,我们在设计上营造青春靓丽、活泼新潮的视觉效果。”对着天桥效果图,江新红介绍,天桥主桥将外挂19根红色的装饰构件,并且在天桥造型M柱及红色装饰条上设置三层LED灯,同时在立柱下侧设置投射LED灯,让天桥造型独具特色。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页