当前位置:

两会携春谋远略,潇湘着墨启新程

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2019-03-15 22:04:28
时刻新闻
—分享—

最是一年春好处,绝胜烟柳满京都。

3月15日,伴随着十三届全国人大二次会议的胜利闭幕,全国“两会时间”至此告一段落。此时的北京,春潮涌动,春花烂漫惹人醉、碧水蓝天齐挤眼。沉浸于这场“春天里的盛事”,国人的热情被再次点燃,齐力加油鼓劲,喝彩新时代的中国。

回味刚刚按下闭幕键的“两会时间”,仍可以品读出生动而清晰的两会印记— —

它承载着人民对美好生活期望:

从习近平总书记六下团组殷殷嘱托到政府工作报告以及李克强总理答记者问的热议解读;从代表委员的提案议案到人民大会堂的代表通道、委员通道、部长通道;从三大攻坚战到全面建成小康社会;从民生清单到民生礼包;从获得感、幸福感和安全感,到“一老一幼”“一减一增”“一点一滴”,这俯拾皆是的民族安泰、民生福祉,凝聚着人民的期望、执政党的初心、政府的担当。

它汇聚着最广泛的共识:

从政府工作报告的意见征集到审议,所凝聚的正是全社会的智慧和共识,是全社会最大公约数的集中体现;从直面问题到政策红利,从“没有名誉委员,只有责任委员”到“参政参到点子上,议政议在关键处”。会内会外的无缝对接、建言献策通道的顺畅无阻,把充分发扬民主、广泛凝聚共识落实到具体的民生细节中,把求真务实、团结奋进体现在“人心是最大的政治”里。

它传递出更坚定的信心力量:

从政府工作报告中,对减税降费“要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好”的庄严承诺,到“要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子”,再到“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”,甚至“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力”⋯⋯两会期间,习近平总书记的一系列重要论述,话语掷地有声,态度坚定执着。这些站在全局和战略高度的发声,诚如与会代表委员及广大民众所言,宣示的是信心和底气,彰显的是必胜的信念。

在内蒙古代表团纵论生态文明建设,在甘肃代表团聚焦脱贫攻坚,在河南代表团谋划乡村振兴,在福建代表团共话创新创业创造、两岸融合发展、革命老区和中央苏区奔小康,在解放军和武警部队代表团部署国防和军队建设,在政协文艺界、社科界联组讨论时为文艺创作和学术创新指引方向……两会期间,习近平总书记6次深入人大政协团组,面对面与代表委员深入交流,谋划重点任务,碰撞真知灼见,凝聚同心力量。

美好的期望、广泛的共识、坚定的信心,不仅彰显出了以实干擦亮初心,以为民践行使命,以奋斗兑现承诺的共产党人家国情怀;还显现出在面临百年未有之大变局之时,在决胜全面建成小康社会之际,中国人民不驰于空想、不骛于虚声,以不畏艰险、笃定前行的定力,朝着国家崛起、民族复兴的光辉前景昂首阔步的信心满满;更体现出在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,社会主义制度的优越性正展现出前所未有的生命力。

春潮涌动润潇湘。两会之于湖南,既是一次全国层面上凝聚共识、传递信心的对标,也是一次聚焦湖南“创新引领、开放崛起”战略,乘着“两会”东风的再出发。

过去的一年,我国经济总量首次突破90万亿元,农村贫困人口减少1386万人,城镇新增就业超过1300万人,居民人均可支配收入同比增长6.5%……两会传递的“成绩单”,让我们更能感受到中国发展的强劲脉动。同样,湖南牢记习近平总书记的“三个着力”嘱托,从供给侧结构性改革、推进农业现代化、保障和改善民生工作三个方面,叙述三湘大地的温热,催生出湖南高质量发展的新动能——以“破”“立”“降”为重点深化供给侧结构性改革,以脱贫攻坚为重点保障和改善民生,以实施乡村振兴战略为总抓手推进农业农村现代化。

加强生态环境保护建设、脱贫攻坚、改革开放等,这些全国两会上习近平总书记的铿锵声音,也正在湖南上演生动的实践。通过力抓长江岸线的保护治理和生态修复、实施湘江保护治理的“一号重点工程”、开展洞庭湖生态环境专项整治三件事守护湖南的“一江碧水”;围绕“精准”大写湖南脱贫攻坚最鲜明的特色;立足“一带一部”的战略定位,湖南逐渐成为粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展的经济腹地支撑和长江经济带的重要战略支撑,“创新引领,开放崛起”战略,正如火如荼地助力湖南高质量发展。

“众智谋事必明,众力举事必成。”两会闭幕,意味着新征程的开启。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是经济下行压力加大、国际竞争复杂并存的年份。挑战磨砺信心,信心就是希望。面对风险挑战,我们要做“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心”的践行者,要做“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的改革开拓者,要做推动人类和平与发展的积极贡献者。我们坚定地相信:以人民期望为标,以社会共识领航,以发展信心聚力,必能踏出高质量发展之路。

全国“两会”描绘了美好蓝图,吹响了春天的集结号。对湖南这片热土来说,就是要把习近平总书记的“三个着力”嘱托,化为富民强省路上愈加奋进的行动。加满油,把稳舵,鼓足劲,立足一带一部战略定位,以决战决胜之势攻下脱贫攻坚的最后堡垒,“不动摇、不松劲、不开口子”建设生态强省,把绿色打造成湖南最靓丽的名片,围绕供给侧结构性改革,推进湖南制造业的转型发展。

“年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。”让我们牢记总书记嘱托,在“民齐者强”的真理中,用湖南人敢为天下先的智慧与勇气,书写富饶美丽幸福新湖南的时代华章,为中华民族伟大复兴的“中国梦”注入湖南力量!红网特约作者 观潮的螃蟹 

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页