当前位置:

攸县积极创新志愿服务工作管理机制

来源:红网 作者:吴兵辉 编辑:谢羽 2019-03-28 16:18:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻株洲3月28日讯(通讯员 吴兵辉)湖南攸县以群众需求为导向,以终身积分、礼遇褒奖为重点,以全面覆盖的志愿服务队伍为抓手,积极推动志愿服务工作深入开展。

组建专门服务队伍

县级组建新时代文明实践志愿服务总队,由县长任总队长。总队下设13支专业志愿服务队和17支镇(街道)志愿服务队。30支志愿服务队队长由各责任单位主要负责人担任。村(社区)建立志愿服务分队,由村(社区)书记担任队长。各文明实践点(“门前三小”)建立志愿服务小分队,由当地乡贤任队长。同时,利用时间银行、义工联组织等形式,引导广大群众积极参与志愿服务活动。通过纵向到底、横向到边、全面覆盖的志愿服务队伍,不断实现志愿服务由党委政府主导向群众主动参与转变。

建立终身积分机制

县级建立文明实践数据管理中心,通过“攸悠我行”APP,对志愿者参与文明实践活动积分情况进行管理。积分采用项目制和案例制两种模式。项目制是指志愿服务队伍通过发布项目开展活动,按时间积分。如服务留守儿童和孤寡老人、为大型活动提供志愿服务等,每小时积1分。案例制是指不能以时间为量化标准的志愿服务,按案例积分。如无偿献血、捐款等,实行一例一积分。积分实行终身制,既可以升降,也可以清零。根据积分管理办法,获得国家、省、市级荣誉,可以一次性积10到100分。如有造假获取积分或违法犯罪等行为,将直接清零。

推行礼遇褒奖制度

制定新时代文明实践礼遇褒奖政策,从志愿服务和个人实践两个方面,根据积分情况,实行相应的礼遇褒奖。积分可以提取,兑换相应的志愿服务。如参加免费培训。积累到一定分数,可享受免费公交、免费就医就学等社会待遇。还可享受参加县内重要会议、重大活动等政治待遇。积累到一定分数,还可获得相应荣誉,如百佳志愿者、攸县乡贤、攸县功勋人物等。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页