当前位置:

李大剑对旅游客车安全进行专题调研:切实保障人民群众旅游出行安全  

来源:红网 作者:王义正 欧阳锋 编辑:陈雪骅 2019-03-28 23:11:52
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190204139.jpg

李大剑(左二)在调研中详细询问相关情况。

微信图片_190328204123.jpg

在调研过程中,李大剑(左)对一辆旅游客车进行了突击检查。

微信图片_2019032832.jpg

当天下午举行了旅游客车安全运营调研座谈会。

红网时刻3月28日讯(记者 王义正 通讯员 欧阳锋) 3月26日,湖南省安委办主任、省应急厅厅长李大剑采取“四不两直”突击检查旅游客车安全并就旅游包车安全运营问题开展专题调研。

上午7:50,李大剑召集调研组人员简单碰头后,即赶赴旅游客车集散地开展突击检查,随后到湖南龙骧交通发展集团有限公司、长沙市旅游咨询集散中心、湖南新干线汽车运输有限公司、湖南灰狗汽车客运有限公司、车安达监控服务平台等单位调研。每到一处,李大剑都认真查找旅游客车安全问题,在与企业主要负责人交流时,李大剑强调既要保障旅客出行舒心顺畅,又要堵塞监管漏洞,严把安全关。

在下午召开的旅游客车安全运营调研座谈会上,与会人员坚持以问题为导向,深刻吸取长张高速“3·22”旅游客车起火爆炸事件教训,深入剖析了当前旅游客车安全管理方面存在的问题和不足,集思广益提出了许多具有针对性、可行性的对策和意见。李大剑指出,旅游是人民群众享受美好生活、实现对美好生活向往的途径,相关部门要切实强化红线意识、扛起责任担当,拓宽创新思维、打通工作路子,拿出管用措施和可行办法,坚决遏制旅游客车重大灾难的“灰犀牛”事件发生,确保人民群众出行平安。

就如何破解当前旅游客车存在的全国性难题,李大剑强调:要树立一个理念,出台一个政策。牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,从政策层面出台促进旅游客车安全发展的指导性意见。要坚持一个要求,明确一个思路。旅游客运必须落实“五不两确保一公开”要求,走“四化两型”路子,即企业规模化、管理信息化、市场规范化、服务人性化,打造安全型、舒适型的旅行方式。要建立一个中心,管住一个源头,要利用现有的“场、站、所”资源,建若干符合标准的旅游集散中心,从源头上加强管理,确保“三不进站、五不发车”。要严格一个执法,开展一个清零。相关职能部门要建立联合执法机制,在旅游旺季开展集中执法行动,并按照闭环管理的要求落实隐患清零。要统一一个标识,构建一个网络。借鉴外省经验,对旅游客车统一专段号牌、统一标志标识,规范市场管理。建立信息化平台,方便群众优选最安全的出行方式,方便旅游公司寻找最佳合作伙伴,同时有利于进行信息化管理。要加强一个领导,落实一个责任,在省委省政府的统一领导下,省安委办、省交通运输专业委员会要敢于担当,推动企业认真履行主体责任,既要强执法防事故保当前,也要建机制促发展保长远,多方联动,确保全省旅游客运安全发展。

省应急管理厅副厅长、党组副书记罗德龙,总工程师郑京杰和相关处室负责人参加相关活动,省文旅厅、省交通厅、省公安厅交警总队、治安总队分管负责人和长沙市政府副秘书长、市应急局、文旅局、交通局、公安局交警支队相关负责人,长沙市旅游公司、客运公司代表参加座谈会。

来源:红网

作者:王义正 欧阳锋

编辑:陈雪骅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/03/28/5284379.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页