当前位置:

科学防癌预防先行 省卫健委呼吁“做好自身健康管理第一责任人”

来源:红网 作者:杨艳 刘翔宇 彭上红 徐蕾 编辑:肖拓 2019-04-15 21:25:30
时刻新闻
—分享—

2.jpg

4月15日,湖南省2019年第25个全国肿瘤防治宣传周大型公益活动启动仪式在长沙岳麓区举行。

1.jpg

省卫生健康委副主任易露茜(左一)、省肿瘤医院院长刘湘国(左二)出席。

红网时刻4月14日讯(记者 杨艳 通讯员 刘翔宇 彭上红 徐蕾)与吸烟、酗酒、不合理膳食、缺少运动、肥胖、心理紧张等密切相关的癌症日渐成为影响人民健康素质的大敌。为了更好地普及抗癌知识,今日上午,湖南省2019年第25个全国肿瘤防治宣传周大型公益活动启动仪式在长沙岳麓区举行。现场除了专家义诊、科普讲座、健康知识互动,还有医务工作者自编自导自演的《肺,因何而废?》等科普情景剧,寓教于乐,引导市民“科学抗癌,预防先行”。

“癌症是可防可治的,通过宣传科学规范的诊治途径,可以及时发现和纠正不良生活方式和习惯,提高全民防癌抗癌的意识。”住湘全国政协委员、农工党中央委员、省卫生健康委副主任易露茜表示,打赢肿瘤防治这场攻坚战役的重点就在于防。如何防?除了各级政府和部门积极履职,为肿瘤防治事业提供有利环境;媒体加大宣传防癌抗癌理念,为肿瘤防控事业营造良好氛围外,最重要的还在于自身.易露茜呼吁,每一个人都做好自己健康管理的第一责任人,自律自爱养成健康生活方式,减少肿瘤发病风险,实现不得肿瘤、远离肿瘤、消灭肿瘤。

省卫生健康委副巡视员、省肿瘤医院院长刘湘国介绍,2018年患者癌症发病种类中,肺癌、乳腺癌、肝癌、结直肠癌、子宫颈癌等排名靠前,其中肺癌患者、肝癌患者的死亡率排前,另外,鼻咽癌、口腔癌和子宫体癌在湖南特色高发,具有地域化特色。刘湘国表示,从创新启动国内首个临床心灵关怀项目、支持“希望马拉松”抗癌公益活动,到宣传科学规范的诊治途径、专家进基层免费义诊,医院一直将肿瘤防治知识的传播与普及作为重中之重,接下来,将进一步加强传播科学的癌症防治方法,造福公众,为癌症防治的未来奋斗。

发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭。每年4月15日是全国肿瘤防治宣传日,自1997年启动至今已举办25届。今年的宣传主题为“科学抗癌,预防先行”,意在加强基层健康教育,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知度和接受度,切实降低癌症的社会危害和疾病负担。为此,省卫生健康委员会、省科学技术厅、长沙市卫生健康委员会、岳麓区人民政府联合主办了此次启动仪式,由省卫计委健康教育宣传中心、省肿瘤医院、岳麓区健康促进委员会、岳麓区慢病示范区防控领导小组、岳麓区文明办、岳麓区卫健局、岳麓区银盆岭街道办事处联合承办。

活动现场,省、市、区各级专家和教授为群众就肿瘤防治、肿瘤筛查等相关知识进行答疑、义诊并发放科普宣传资料。另外还特意为岳麓区10名环卫工人赠送了价值1800元筛查和体检套餐。近年来,岳麓区委区政府努力打造“健康岳麓”新篇章,践行“预防为主、关口前移”疾病防控策略,积极开展健康科普、健康巡讲和健康支持性环境建设,并实施“将健康融入所有政策”策略,取得较好效果。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页