当前位置:

科力远营收逐季提升 引入吉利加速产能释放

来源:​红网 作者:喻向阳 编辑:肖拓 2019-04-15 21:57:03
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月15日讯(记者 喻向阳)今晚,科力远公布2018年年报。报告期内,公司夯实基础业务盈利能力的同时,继续推动新业务成长。公司全年实现营业收入18.9亿元,较上年同期增20.93%;归属于上市公司股东的净利润为2172.07万元。公司营收增加主要系CHS技术许可和委托开发确认收入、动力电池及极片和民用电池增加收入所致。

营收逐季增长,内销毛利显著提升

报告期内,科力远各项经营指标增长势头较好,公司全年营收增逾两成,营业成本同期增14%,营收增速高于成本增速。公司去年收入逐季提高,去年第一季度至第四季度,分别实现营业收入3.3亿元、3.53亿元、5.75亿元、6.34亿元,

公司产品内销与外销并存,内销增势明显。分地区看,公司内销营业收入达到15.96亿元,营收收入同比增36.39%;营业成本同比增24.15%,毛利率达到17.97%,毛利率比上年同期增加8.09个百分点。

公告显示,公司的主要产品聚焦于混合动力汽车领域,其中镍氢动力电池系列产品在中国具有较强的市场地位。公司是中国唯一生产镍氢动力电池正负极片和镍氢动力电池的厂商,同时还是丰田在中国镍氢电池正负极片和镍氢动力电池的独家供应商。

深耕混合动力汽车领域多年,公司产品研发实力、服务质量得到市场的广泛认可。公司坚持以混合动力总成系统平台构建、混合动力汽车绿色出行运营推广为重点,带动关联产业——动力电池、材料及其他关键零部件产品协同发展,目前主要合作伙伴已涵盖丰田、吉利、长安、云内、一汽轿车、东风汽车等国内外知名整车企业。

科力远方面透露:吉利目前是科力远的混合动力总成客户,与公司建立了紧密的合作关系,科力远旗下的CHS系统已成功搭载在吉利帝豪系列的车型上并实现销售。

吉利作为公司的重要战略合作伙伴,未来随着吉利混合动力车型布局的进一步落地,将大幅拉动公司混合动力系统及镍氢动力电池的需求量。

引入吉利做战投,优化公司治理结构

报告期内,科力远筹划了采取发行股份方式收购浙江吉利控股集团有限公司持有的CHS公司9.90%股权和上海华普汽车有限公司持有的CHS公司27.07%股权。

本次交易完成后,吉利集团直接持有及通过华普汽车间接控制的上市公司股权比例合计为11.10%,吉利集团将成为公司第二大股东及公司的关联方。年报显示,公司已完成本次发行股份购买资产事项,已于2019年4月2日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理完毕股份登记手续。

科力远引入吉利集团成为战略股东后,双方将搭建更全面、更深入的战略合作伙伴关系。目前,来自吉利方的杨健、徐志豪已加入科力远董事会,参与公司经营决策。

有分析人士表示,本次交易意味着,吉利通过换股方式,正式战略投资科力远。该交易有助于科力远加强对CHS公司经营的各方面支持,有利于提升公司整体运营效率。控股子公司股权结构稳定性的提高,也有助于科力远加速推进混合动力驱动产业链全面布局的战略目标。

此外,科力远重金打造的混合动力总成(CHS佛山工厂一期工程)已建成,该项目一期工程首条生产线的投产,意味着产业化进程加速,目前,CHS公司的CHS1800系列产品已经研发成功并于2018年6月形成批量生产能力,CHS2800预计于2020年进入批量生产阶段。

按照公司方面的看法,CHS公司在技术研发及产线建设方面已投入大量资源,受市场环境影响,产品完全达产尚需一定的爬坡期。CHS公司正在与吉利、长安、东风等国内领先整车制造商进行合作开展样车匹配工作,从而有效推进产业化、规模化。

科力远通过将自身的混合动力产业布局与吉利集团的整车制造进行深度对接,并深度融入吉利集团的全球供应链体系,有利于CHS公司释放产能,加速产能爬坡,为公司未来长远发展夯实基础。

值得一提的是,报告期内,由科力远及子公司完成的 “高安全性、宽温域、长寿命二次电池及关键材料的研发和产业化”项目获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖,表现出其在特定领域深厚的技术积累。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页