当前位置:

桂阳国家湿地公园建设经验“舂陵模式”在全国推广

来源:桂阳新媒体中心 作者:张丽 陈勇 编辑:姜姿 2019-04-16 15:55:52
时刻新闻
—分享—

386c39c3-d5e7-454a-b319-56954569b3f9.jpg

桂阳国家湿地公园建设“舂陵模式”推向全国。

红网时刻通讯员 张丽 陈勇

“桂阳切实把国家湿地公园的保护建设作为践行习近平总书记关于加强生态保护,建设生态文明重要指示的生动实践,把生态价值转化成了为社会发展和全民共享的价值。”近日,国家林业和草原局湿地管理司在江苏昆山举办2019年度第二、三期国家湿地公园建设管理培训班,桂阳舂陵国家湿地公园管理处主任欧阳永清作为湿地保护建设的优秀单位代表,受邀为培训班现场授课。舂陵国家湿地公园的建设经验做法得到国家林草局湿地管理司和各地参训国家湿地公园代表的高度评价,国家湿地公园建设“舂陵模式”推向全国。

20171a83-45ef-4307-be69-8c64ba62da69.jpg

桂阳舂陵国家湿地公园管理处主任欧阳永清为培训班现场授课。

桂阳舂陵国家湿地公园规划总面积3220公顷,是一个典型的江河—库塘型湿地公园,人文历史底蕴深厚,水资源及生物多样性丰富。该园于2013年12月经国家林业局批准获得试点国家湿地公园建设资格。历时5年的保护建设,于2019年1月18日,正式授牌成为“国家湿地公园”,成为全郴州地区现有5处国家湿地公园(含试点)中第二个挂牌“国字号”的湿地公园。

64d1986c-4664-4d8a-a107-184e2109ca75.jpg

桂阳县把舂陵国家湿地公园列为全县生态文明建设的“一号工程”。

5年来,桂阳县把舂陵国家湿地公园的建设管理作为贯彻生态优先、绿色发展,深入实施长江经济带发展战略的具体行动,列为全县生态文明建设的“一号工程”,高位引领,系统管理,全面启动和实施湿地保护与恢复工程。

在具体实施过程中,桂阳县坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的建设开发思路,优化生态环境。为促进水体质量的改善,桂阳县委、县政府在全面推行河长制的同时,编织了生态农业保护网、畜牧养殖保护网、工业废水排放保护网、乡村环境卫生保护网,进行源头水治理。将湿地公园周边森林全部划入公益林,严禁乱砍滥伐,在湿地恢复重建区种植水生植物1200亩,营造水源涵养林1.4万亩。通过划定生态红线,实施生态整治“攻坚战”,全面禁止采砂、围坝,打击乱捕滥猎等破坏湿地行为。同时,着力建设长效机制,建立以公安、渔政、湿地公园及周边乡镇为主体的联防巡护体系,建设了“天眼”监控系统,对湿地公园内的生态系统及野生动植物进行多举措严密监管和保护。

6131fb45-f96d-4a5d-b34d-f9095ba6d6ec.jpg

桂阳建设了“天眼”监控系统保护野生动物。

桂阳县把握湿地保护建设的灵魂,坚持“人到宣传到”的原则,搭建科普宣教和科研监测“两个平台”,使生态文明建设理念深入人心。建成了特色鲜明的湿地宣教中心,开设了湿地自然学校等社会化的多渠道科普宣教载体,常态化开展湿地宣传活动。与世界自然基金会(WWF)、中国科学院亚热带农业生态研究所、中南林业科技大学等相关科研院校合作开展监测活动,以检测结果反哺湿地公园管理工作。

经过长期有效的建设管理,桂阳舂陵国家湿地公园生态系统日益稳定优化,湿地用水充分保障,水体水质大幅提升,动植物栖息环境显著改善,野生动物种类和数量明显增加,成为了桂阳县生态文明建设的重要基地。

583ea7f4-7b79-4cf2-ab2d-cdbfbbdf4ff3.jpg

湿地公园动植物栖息环境显著改善,野生动物种类和数量明显增加。

来源:桂阳新媒体中心

作者:张丽 陈勇

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/04/16/5323649.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页