当前位置:

记者在扶贫一线① | 清水村:谋划三大产业 让贫困户“永久脱贫”

来源:红网 作者:陈雪骅 编辑:刘威成 2019-04-21 23:03:24
时刻新闻
—分享—

1.jpg

编者按:为践行增强“四力”教育实践工作要求,湖南省委宣传部、省扶贫办和省新闻工作者协会从省直新闻单位选派了19名编辑记者,下沉到19个贫困县实践锻炼,开展新闻扶贫,协助当地做好扶贫攻坚相关报道工作。红网记者陈雪骅被派往洞口县实践,即日起我们将陆续推出他采自一线的报道——

微信图片_20190421122713.jpg

雪峰山下的清水村一角。

红网时刻特派记者 陈雪骅 洞口县报道

让贫困户脱贫,对于湖南省洞口县山门镇清水村党支部书记张先满来说,现在成了一件“没有很大压力”的事。

这种自信,主要来自于村里的产业经济和多种帮扶措施。

固定收益 灵活就业

2019年4月17日,记者在清水村开启首个驻点日,得以近距离了解和观察扶贫工作。

清水村,位于湘西南雪峰山扶贫片区,这里山多林多,全村近万亩土地,林地就占了7000多亩。

全村人口1800余人,2014年通过民主投票,当时确定的贫困户为51户,后来根据实际情况不断调整,到2019年4月,还有7个贫困户待脱贫。

这7个贫困户,主要是因病或缺少劳动力所致。谈起这些贫困户的如期脱贫,张先满说“应该没问题”。

张先满扳着指头分析:“除了按照国家有关扶贫政策逐一落实贫困户的待遇外,我们在上级和扶贫队的指导下,因地制宜,发展实体经济。如成立大三红柚合作社,每个贫困户有1000元入股,这个收益是比较稳妥的,有固定收益。另外,村里建有自来水厂,有桶装水公司,还有农家乐,都安排了贫困人口在当地灵活就业。”

目前,扶贫工作队已就贫困户在“两不愁、三保障”方面按政策标准逐一落实到人。“如教育这块,从幼儿园到大学,都有补贴,全部给贫困户落实到位,为他们解决了大的困难。同时,我们也想办法,从别的渠道为他们增收。”

驻村扶贫队队长、山门镇人大主席谢龙介绍,为改善村民生活条件、完善基础设施,先后修了长达6公里的进村公路,全部是水泥硬化路面,平整宽阔。在水电方面,村自来水厂每月给村民保证2吨免费用水,贫困户和非贫困户都受益。“村里有经营餐饮的农庄,一些贫困户村民经常在农庄帮忙做工,待遇很可观。”

微信图片_20190421132233_副本1.jpg

清水村三红柚产业园。

“村里的收购价比外面总会高一点”

张先满和谢龙的介绍,在记者与清水村多位村民的访谈中得到印证。

清水村田垅组村民黎勇卿一家七口,后大儿子一家四口独立(分家)出去,他与老伴、小儿子住一起,因身体不好,支出较多,经济来源有限,生活一度陷入困境。

被纳入扶贫对象后,在医疗、养老等保障方面得到及时扶助,前不久他因病住院,“入院时什么费用都不用交,医院给治疗。等出院时,一次结账弄好,报销得也比一般人多10%。”

黎勇卿的妻子补充说,除了享受到这些扶贫政策、“感觉心里踏实”外,村里也多方面给予帮扶,“我家里养的鸡鸭,现在基本上都卖给了村里的农庄,村里的收购价比外面总会高一点,比如外面卖10元1斤,村里给的收购价是每斤12元或13元”。

清水村塘现组张光华一家三口,儿子在外打工,到了适婚年龄还没成家,而妻子身体不好,前年连着做了两个大手术,生活非常窘迫。

张光华的妻子杨友娇说,因身体不好,医药方面每年都有大开支,后来婆婆又因病去世,欠下了许多亏空。现在,除了享受贫困保障相应待遇外,在扶贫队和村里的帮扶下,她不仅住进了新房,还将自家酿的酒,卖给村里的农家乐,补贴家用。

谈起售酒价格,杨友娇坦言:“还可以。与外面比,市面上卖3元多1斤,我卖给村里是4元多1斤。有时候村里也会安排做临时工,比如喊我去种草皮,做一天工100多元。我还加入了红柚合作社,以后收入肯定会不错。”

清水村清水组52岁的村民杨湘偶,常年一个人住在远离村子的林场附近。2018年4月,他的住房因电线故障起火,家中物品付之一炬。

“当时民政部门给了200斤米,两床棉被,村里支助了1000元,保证了基本生活,随后村里又给评了贫困户。”

纳入扶贫兜底保障的杨湘偶,随后也在村里三红柚合作社入股。扶贫队和村里还按有关政策,花了2.5万元,给他新建了住处,“所有该得的待遇和实惠,都给落实好了”。

微信图片_20190421132214_副本1.jpg

村民杨湘偶的新住房。

“清水香地”谋划永久脱贫

4月17日下午,就在记者入户访谈结束时,适逢北京一家旅游投资公司负责人来清水村考察。

清水村西北有一处奇特的“香地”,面积只有几十平方米,位于村子进山必经的山路上,这里山高林密,上面是悬崖峭壁,下面是日夜长流的小溪,走近这块地,便能闻到阵阵香味。尤其是雨过天晴的早晨,这样的香气更加明显。

当天,记者一行特意前往“香地”实地感受了一番。

穿过村庄和田野,走近那条山林与溪水映衬的山路。布满苔藓的山石和浓密的杂草间,一股类似檀香的香味,若隐若现地飘出来,沁人心脾。“清水香地”果然名不虚传。

据说央视等媒体来此地采访后,曾有专家分析认为,这种香味极有可能源自地下存在一种微量元素,当它放射出来与空气接触,便会形成一种特殊气体。

当天从北京抵达清水村的旅游投资老总,也是洞口县籍人,闲谈中,他透露对“清水香地”早有耳闻,并对清水村的生态、人文环境表示欣赏,期待“集各方之力干点事业”。

微信图片_20190421122655.jpg

清水村不仅有“香地”,还有罕见的高山湖泊。图为洞口县海拔最高的湖:古路坪湖。

产业带动贫困户,才能长久脱贫。

“休闲旅游、特色产业、健康养老,这三大产业是我们接下来要主抓的。只有把产业发展好了,村民才能永久脱贫”,张先满的思路很清晰,他说将按照习近平总书记说的20个字作为今后村里的发展方向,即“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”。

“现在我们所做的规划,包括请省里设计院做的设计,都围绕这20个字来做文章。无论规划还是做产业,都要因地制宜,比如经过勘察,我们发现村里的土壤最适合种植福建三红柚,那么我们就引进来。”

清水村村委会主任张先明介绍,从福建引进柚子苗木共花了200多万元,现在村里已经种植了1100亩三红柚,未来计划种植3000亩到5000亩,“因为有订单合同在,销路也不愁”。

2018年,清水村在“美丽乡村示范村建设”验收时,被评为邵阳市第一名。2019年打好脱贫攻坚战,已经“指日可待”。

这样的成绩单,显然还不能让张先满、张先明们满意。

把产业做大,把“清水香地”这块品牌打响,让村民发家致富、永久脱贫,才是他们最根本的心愿。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页