当前位置:

凤凰县:多举措加强民族文化保护

来源:红网凤凰站 作者:吴文星 编辑:张皎 2019-04-25 18:07:58
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月25日讯(凤凰站通讯员 吴文星)或互动打苗鼓,或学唱苗歌、跳苗族舞蹈……4月24日晚上,笔者在湖南省凤凰县山江镇博物馆看到,可容纳千人的表演场,游客与当地苗家阿哥阿妹尽情互动,气氛热烈,这是该县民族文化保护助力文化旅游发展的一个生动缩影。

近年来,凤凰县结合实际,积极采取多项措施加强对民族文化保护。主动作为,制定民族文化保护政策和措施。制定《凤凰县民族民间文化进课堂的实施意见》《凤凰县民族特色村寨建设实施意见》等,对民族古迹、民族文化作出具体保护与开发政策和措施。2011年,“中国武陵山区·凤凰山江苗族文化生态保护实验区”正式挂牌。

科学合理,强化专业机构和队伍建设。为强化民族和旅游工作,2019年机构改革中该县保留了民宗局,保证了相关专业队伍。为传承和保护民族民间文化,还成立了民族文化传承和保护工作领导小组,成立苗族文化研究会,成立凤凰县民族研究所,重点对苗族历史、服饰、银饰、歌舞、习俗、建筑等苗族文化进行保护和开发研究。

同时,编写民族文化文献资料。邀请和组织民族文化研究机构和专家,通过调查研究,编写了民族民间文化文献资料,出版《苗族与凤凰》《红苗风俗》《镇竿将军》《苗疆边墙》等著作。抓文化村落的创建申报。组织开展传统古村落、历史文化名村(城)、民族文化艺术之乡、最美民族特色村寨和文化遗产的创建、申报工作。麻冲老洞等分别命名为中国首批传统古村落、历史文化名村、最美民族特色村寨等,该县柳薄、山江等分别成功入选中国民间艺术之乡。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页