当前位置:

凤凰县突出“三个重点”保障代表履职

来源:红网凤凰站 作者:吴文星 编辑:张皎 2019-04-26 09:57:17
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月26日讯(凤凰站通讯员 吴文星)4月25日,笔者走进湖南省凤凰县山江镇总兵营社区“代表之家”看到,整齐的桌椅,制度及坐班等情况一应具有,社区的县人大代表杨冬告诉介绍说,“挂了‘代表之家’牌子,村民们经常来反映问题、提意见,家里成了听民意、解民忧的平台!”。

笔者在和杨冬谈话中了解到,从2015年到2108年,通过总兵营社区的“代表之家”,代表们先后收集反映群众建议、意见120条,其中关于街道整治、垃圾处理、供水管网改造农业生产矛盾、乡村游纠纷等110多个实在的问题得到及时有效解决,苗乡群众对此纷纷点赞。

近年来,凤凰县人大坚突出三个重点,全力保障人大代表履职。重点巩固“双联”工作制度,落实常委会组成人员联系县人大代表、县人大代表联系原选举单位和人民群众,2018年收集选民涉及扶贫、农村养老等方面的建议2500多条。重点加强代表建议督办,采取“分组督办、上下联动”模式,按代表选区成立“代表建议督办小组”,入户了解代表意见,召开代表建议督办座谈会,解决存在问题,增强承办单位的责任感。重点做好代表培训,采取系统培训和专题培训相结合、理论学习和实地考察相结合等方式,开阔代表工作思路,并为人大代表征订《中国人大》、《人民之友》、《人民代表报》等人大报刊杂志,不断提高代表履职能力和水。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页