当前位置:

爱国情 奋斗者|谢曙:让氢能点亮绿色中国的未来

来源:红网 作者:张金东 编辑:刘威成 2019-04-28 23:39:10
时刻新闻
—分享—

【编者按】2019年,是新中国成立70周年。新时代是奋斗者的时代。湖南发展日新月异,离不开每一个怀揣梦想的奋斗者。他们心怀爱国之情,听从时代召唤,笃行报国之志,以精湛的专业服务经济社会发展和人民生活的改善,用实际行动生动诠释“奋斗,是对祖国最执着的爱”。为展示新时代奋斗者的新风貌新作为,红网时刻新闻开设“爱国情 奋斗者”专栏,刊发全省各行各业佼佼者“怀爱国情、立鸿鹄志、做奋斗者”的故事,合力奏响时代强音。

微信图片_20190428214357.jpg

谢曙在“航天放飞中国梦”——纪念新中国成立70周年中国航天成就展现场。

红网时刻记者 张金东 长沙报道

四月长沙,春和景明,浮云悠悠。

湖南国际会展中心热闹非凡,这里正在举行“航天放飞中国梦”——纪念新中国成立70周年中国航天成就展。这是中国航天发展史上的一次盛会,大咖云集,星光熠熠。

来自远道还湘的参展企业——淳华氢能科技也带来了自己的拳头科研产品“PEM电解水制氢技术”,董事长谢曙就是一位仰望星空,立志将宇航级科技惠普至工业民用领域的创业先锋。

这个外表朴实的80后,带领团队已在新能源研发应用领域耕耘多年,将旗下公司的PEM电解水制氢技术带到了全球领先水平。

创业,就是要创造美好

1980年,谢曙出生于湖南的一个普通家庭。平凡的出身,并没有限制他的想象力和创造力。

1998年,进入到长沙理工大学设计专业的谢曙就萌发了创业的想法。还只是大一学生的他,利用自身扎实的设计功底,开始承接一些商业项目的设计策划,进而成立了自己的公司。

大学期间,靠着自己经营的公司,谢曙不仅获得了一定的价值回报,更重要的是积累了创业的实践经验和教训。

谈到学生时代的创业,谢曙感慨最深刻的是大一那年他想买一台电脑,承接设计业务,回家找到妈妈,希望家里能够支持一万块钱用于购买电脑。手头并不宽裕的妈妈在听到谢曙的创业规划后,就带着他一家一家地跟身边亲戚朋友借钱。

“虽然最终只借到了2000块钱,但是这个事给予到我非常大的鼓励,我的创业思想得到了家人的认可和邻居的支持,这更加坚定了我的创业信念。”谢曙回忆起这个小插曲,内心依然难掩当时的激动。

学生时代的创业经历给了他成长的经验和教训,相较于同龄人,谢曙提前开始了创业路上的“试错”探索。

谢曙告诫同样有着创业梦想的大学生们,创业“切勿急功近利、切勿投机取巧 、切勿断章取义”。

在迈入一个行业之先,一定要充分了解它的历史,清晰地认知它的当下,并且能够看到它的未来。创业,首先应当是创造人们所需,创造真善美和化腐朽为神奇的事物,这样的创造,才是最有价值的创业。

进军新能源 扎根松山湖

大学毕业后,谢曙并没有继续在设计这条道路上走下去,而是选择了扎根新能源领域。

谈及这一转变的原因,谢曙说道:“在进入大学后的十年里,我逐渐形成了一种新的认知,我要投身到一项环保的,并且可持续发展的健康事业中去,新能源就这样逐渐清晰地出现在了我的职业规划中。”

这一认知形成于谢曙广泛的与发电厂、水泥厂、炼钢厂等传统能源生产行业的接触,“这些行业对环境的污染和破坏太严重了,既要金山银山也要绿水青山,绿色环保的事业一定是造福全人类的。”带着这样的创业认知,谢曙开始了在氢能源应用领域的探究。

在今年的全国两会上,氢能源被首次写入《政府工作报告》中,由此可以窥见氢能发展的巨大潜力。但在谢曙投身氢能行业的时候,人们对氢能的了解几乎还只停留在“氢气球”的初级阶段。

想,要凌云壮志;做,要脚踏实地。

经过全国范围内的考察和反复对比,2013年,谢曙最终将公司选址定在东莞松山湖,这里有良好的创业和配套环境、能够吸引到更多的人才和资源。

唯有付出超乎常人的努力才能成功,谢曙深知创业之艰难。

自2015年淳华氢能成立以来,他乘坐动车和飞机的时长超过了2000个小时。仅2016-2017年飞行次数就多达200多次,全年几乎无休,没有节假日,加班是常态,谢曙始终奋斗在一线,与公司团队攻坚克难。

他不错过任何一次推荐自己公司的机会。一次偶遇著名金融家柳志伟,谢曙就主动向他讲解公司创业项目,并连夜制订商业计划书,最终成功获得巨额的投资。

2018年,在毫无日语基础的情况下,谢曙往返日本十几次,只身一人在日本搭建了科技研发、技术合作平台“淳华氢能东京研究院”,并与东京大学、九州大学、琦玉大学等重点大学及研究院合作。

持之以恒的全身心付出得到了巨大的回报。

淳华氢能的PEM电解水技术全球领先,性价比高,越来越多的企业成为了他们的合作伙伴。各种荣誉表彰也纷至沓来,谢曙荣获中国宇航学会常务理事、中国能源物流十大影响力人物、全日本华人科学技术促进会副会长……

共一路风雨 享一路风光

独行快,众行远!谢曙的背后有一支遇到困难挺得住,始终保持着初心和梦想的团队。

这与公司战略投资人柳志伟先生一直以来倡导“只有共一路风雨,才能享一路风光”的企业文化密不可分。

他认为,伟大的事业不是一个人能做出来的,要靠一群人努力,要有更多的平台和符合社会和国家的发展方向才能做大做强。所以,一项事业的成功,首先要得到社会认可,一种理念之所以应者如云,一定是因为它有着并肩偕行、逐梦未来的人生共鸣。

目前,氢能的行业利用越来越广泛。日本已经开始将氢能源汽车应用于交通出行,在中国,氢能公交车、物流车也在逐渐应用起来。

“从能源产生的角度来说,过往是消耗一种能源来形成另外一种新能源,比如烧煤。而我们是把普通的自来水分解成氢气,生产1立方氢气的同时,也产生半立方的氧气,氢能源是个万亿级的市场,并且具备清洁、环保、高效的属性。”谢曙对于氢能源的未来满怀信心。

此次来湖南参加中国航天成就展,谢曙也有了新的产业规划。湖南的航天工业底蕴深厚,淳华氢能已经开始和湖南市场进行深度对接,准备为湖南提供新的技术产品和资本,并利用淳华氢能掌握的核心技术和关联的产业化公司,生产制造高科技氢能产品,把三湘大地建设得更加美丽富饶。

努力的创造,是为了实现自己的人生追求,也是为了祖国大好河山的延续。谢曙把自己的公司比作一个“小家”,把中国比作一个个“小家”组成的“大家”。

“从‘小家’的层面来说,我的产业是绿色可持续发展的,它承载着我们创造节能环保事业的人生追求。从长远来讲,我们积极推广环保新能源,就能让更多的人受益,我们的子孙后代,他们将来生活的环境也是清洁环保的,我们的国家,也将是更加富强和美丽的。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页