当前位置:

新宁县“三帮一”劝学复返爱心行动圆学生读书梦

来源:红网 作者:彭才国 李双元 黄彬 编辑:陈纲 2019-04-29 11:34:44
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月29日讯(通讯员 彭才国 李双元 黄彬)“本学期我县又成功劝学复返4名义务教育阶段厌学学生。”4月29日上午,新宁县教育局基教股负责人介绍。至此,全县2018年3月至2019年4月已成功劝学复返24名学生。近几年来,新宁县扎实开展“三帮一”劝学复返行动,取得了显著成效,全县家庭贫困学生全面实现“应读尽读”,小学巩固率达100%,初中巩固率达到99.7%。

为做好教育扶贫攻坚工作,促进义务教育均衡发展,新宁县围绕“一个目标、两个到位、三个要求”扎实开展控辍保学工作。一个目标:以习近平总书记关于扶贫和教育的重要论述为指针,坚持“依法控辍、管理控辍、帮扶控辍”的总体思路,本着对学生负责,对家长负责,对社会负责的原则,切实做好控辍保学工作,全力实现“应读尽读”的目标。两个到位:一是局党委书记、局长担任保学控辍工作领导小组组长,其他班子成员担任副组长,股室站负责人全部为成员,确保组织领导到位;二是措施到位,各个学校成立了由“一名教师、一名村干部、一个家长”组成的“三帮一”劝学复返爱心行动小组,共同帮助疑似辍学学生重返校园。三个要求:一是广泛宣传提高认识,二是细化责任强化考评,三是建立台账销号管理。

“这些劝返的学生大多存在厌学情绪和自卑心理,劝学的过程很累很烦但也觉得很值。某中学的小雷同学,因为思想成熟且发育比较快,在周围人的影响下,满门心思去深圳打工,为了外出还和父母闹起矛盾,经常闹失踪,父母看在眼里急在心里。”基教股的同志介绍说,后来学校校长和班主任为她制定了专门的劝学方案,动之以情,晓之有理,并发动亲人、学生、村干部多措并举做工作,终于帮她重新树立人生目标,高高兴兴复学入校了。

新宁县教育局负责人表示,在义务教育均衡发展的路上,永远不会落下任何一个人!让每一个孩子享受公平而有质量的教育,既是我们的责任也是我们的义务。同时也是办人民满意的教育的基本要求。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页