当前位置:

【致敬匠心】喜获全国巾帼表彰!这支“金融娘子军”战斗力爆表

来源:红网 作者:杨艳 杨涵 编辑:李晓玲 2019-05-06 15:42:44
时刻新闻
—分享—

编者按:出版湘军是一张响亮的湖南文化名片。不凡成就的背后,是一大批基层一线的湖南出版人恪尽职守、默默耕耘、奋力奔跑。他们是新时代的见证者、开创者、建设者、书写者。近日,时刻新闻记者走近“出版湘军”,了解他们的拼搏故事,倾听他们的奋斗心声,感受“出版的匠心”。

【致敬匠心】喜获全国巾帼表彰!这支“金融娘子军”战斗力爆表

集体合照.marked.jpg

湖南出版投资控股集团财务公司团队里,一支16人组成的“巾帼小分队”引人注目。近日,她们荣获“全国巾帼建功先进集体”称号。

QQ??20190506141739.jpg

湖南出版投资控股集团财务公司董事长王丽波(右二)参加公司例会。

红网时刻新闻记者 杨 艳 通讯员 杨涵 长沙报道

作为全国文化行业首家获准筹建的企业集团财务公司,湖南出版投资控股集团财务公司紧随集团发展脚步,获得跨越式发展。截至2018年末,公司资产总额由62.39亿元增长至114.98亿元,营业收入超过4亿元,利润超过3亿元。

其中,一支十六人组成的“巾帼小分队”格外引人注目。她们女性特有的睿智与细腻,服务于出版集团各成员单位,近日,团队迎来一份光彩夺目的国家级荣誉——“全国巾帼建功先进集体”称号,成为2018年湖南省唯一获此奖项的金融机构。

艰苦创业,创下“财务公司速度”

湖南出版投资控股集团财务有限公司于2014年5月正式挂牌开张。彼时,国内出版行业对财务公司的认识还刚刚起步。

中南传媒财务总监王丽波女士担任公司董事长,筹备期间,她带领不到10人的团队反复奔波于监管机构和金融机构沟通调研,穿梭在集团各成员单位了解需求,统筹数十条口线协同工作。

“那时候,桌面上的文件常常堆积成山,每晚的例行会议雷打不动开了几个月。”王丽波说,无论是深夜办公楼的灯火通明,还是凌晨互道晚安的声音,或是围着会议桌站着吃盒饭的场景,都是那一段紧张筹备期的生动记录。

就这样,凭着一股拼劲和韧劲,这支以巾帼为主的队伍用4个多月时间高质量地完成筹建工作,为全国文化企业中首家企业集团财务公司,开启国内文化出版企业产融结合先河。

精耕细作,热诚与专业造就闪亮名片

在公司27名员工中,女性16人,占比60%;公司领导班子5人,其中女性3人,这个比例远超亚洲地区女性高管25%的平均值。在这个男性从业者居多的行业中,女职工们的热诚细致和专业用心,在公司各个团队上得到更为集中的体现。

作为连接文化产业资本与金融资本的桥梁,这支巾帼小分队始终坚持立足集团、服务集团的核心定位,以集团“资金集约管理中心、金融集成服务中心、产业协同利润中心”为战略目标,不论是在业务一线,还是党建、纪检、审计、行政、人事口线,随处可见女职工们辛勤忙碌的身影,她们不惧艰辛,始终怀着一颗赤诚之心投入工作,用专业精神和敬业态度勤恳耕耘。

资金运营团队全部为女职工。在她们办公室,此起彼伏的电话声响是与18家交易对手反复谈判议价的日常。为了争取10个基点的价格,她们反复拜访机构总行,奔走于不同城市之间。通过不断开拓交易对手和业务范围,不断强化规范运营和创新运作,公司资金创效能力呈阶梯式增长。2018年度,公司存放业务平均收益率4.72%,推动投资业务加权平均收益率6.16%,为集团赢得更充沛的产业发展资金。

资金结算团队女职工占比达80%,她们以女性特有的热情细致,给予成员单位贴心服务,每年6万余笔支付量,均高质量处理到位。两度荣获中国人民银行长沙中心支行授予“湖南省金融统计工作先进集体”称号,三度被湖南银保监局评为“监管统计工作先进集体”。

“党建+妇建”,快乐工作构建和谐企业文化

“本领过硬”的背后是党建过硬。

在创建一流财务公司的同时,湖南出版投资控股集团财务公司党支部充分发挥基层组织战斗堡垒作用,加强党风廉政建设,强化作风建设,创新以党建带动妇建的工作机制,把女职工“娘家”建设得更加温暖。

在财务公司,16名女职工中有12人为党员,她们创建“团队学习法”,结合“主题党日”活动,以互帮、互助、互学为宗旨,营造全员向学的优良氛围,办公间、会议室、团建室都成为大家集中讨论和提升的小阵地,“团队学习法”入选湖南省委宣传部“思想政治工作创新案例”。通过群策群力,推动公司不断健全基层堡垒建设、不断完善金融内控体系、不断提升人才核心竞争力,生动诠释了“因工作而快乐、因创造而富有、因团队而荣耀、因良善而崇高”的企业文化。

5年来,这支巾帼队伍不懈奋斗、锐意进取,发挥团队1+1>2的巨大能量,公司实现跨越式发展,在央行金融机构评级中名列省内同类机构前茅,连续3年跻身监管和行业评级国内第一方阵,连续3年获评有“金融界奥斯卡”之称的“中国金融机构金牌榜·金龙奖”,发展质量和品牌影响力跻身业内第一梯队。

“未来,巾帼小分队将不忘初心、砥砺前行,围绕产业发展创造更大价值,在产融结合追梦之路上永不停歇。”王丽波说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页