当前位置:

壮丽70年 奋斗新时代|永州道县:红色精神永传承 烈士故里焕新颜

来源:红网 作者:成文杰 谢万波 编辑:于佳丽 2019-05-09 07:46:23
时刻新闻
—分享—

2.jpg

道县工业园航拍图。资料图.jpg

道县工业园航拍图。资料图

红网时刻永州5月9日讯(记者 成文杰 通讯员 谢万波)道县古称道州,位于湖南省南部,湘、粤、桂三省结合部,区位独特,交通便捷,素有“襟带两广、屏蔽三湘”之称。经第三次全国文物普查考证,中国工农红军经过了道县90%的乡镇,留存旧址达39处以上,书写了许多可歌可泣的故事。

“断肠明志”的陈树湘烈士牺牲于此,“英勇坚决,为女党员之杰出者”的何宝珍烈士从这里出发,14岁小红军战士冒着枪林弹雨书写革命标语的红军墙屹立潇水河北岸…英雄虽远去、精神永传承,壮丽70年,红色精神激励着一代又一代湖湘儿女,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程中,不忘初心、牢记使命,奋斗新时代。

陈树湘烈士墓。.jpg

陈树湘烈士墓。

纪念碑文。.jpg

纪念碑文。

断肠明志 红色精神永传承

潇水河静静流淌,从道县县城穿城而过,上关大桥西北侧的河堤上,红一方面军三十四师师长陈树湘在此长眠。这位曾立下誓言“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的红军师长,舍生取义,以“断肠明志”的壮举彪炳史册,昭示后人。

光阴荏苒,日月如梭,英雄壮举绝不会随着历史的远去而沉淀在河底。英雄长眠于此85年,祖国不会忘记、人民不会忘记,每到清明,自发来此拜祭的群众络绎不绝。2009年,陈树湘烈士被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。2012年10月,陈树湘墓被永州市列为市级文物保护单位。2014年,陈树湘烈士牺牲80周年纪念日之际,遵照红三十四师幸存者韩伟将军的遗愿,韩伟将军的儿子韩京京专门请雕塑家为陈树湘制作了半身石雕像,专程前来参加了拜祭活动。

4月2日,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因助力脱贫攻坚”群众性纪念活动在道县潇水之滨陈树湘烈士墓前举行。.jpg

4月2日,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因助力脱贫攻坚”群众性纪念活动在道县潇水之滨陈树湘烈士墓前举行。

“都庞苍苍,潇水泱泱;树湘之风,山高水长。”2019年4月2日上午,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因 助力脱贫攻坚”群众性纪念活动仪式在陈树湘烈士墓前举行,缅怀先烈,寄托哀思,进一步凝聚不忘初心、继续前进的强大力量。

红军渡。.jpg

红军渡。

红军墙。.jpg

红军墙:墙上革命标语为一名14岁的小红军冒着敌人的枪林弹雨奋笔书写。

道县是红军长征经过的重要地区,也是湘江战役的主战场之一,红色遗迹文物众多,陈树湘烈士墓、红34师战斗地、陈树湘烈士被捕地和断肠铭志地、湘江战役豪福指挥所、红军渡、红军墙……目前,道县红色旅游已成为当地的精品旅游线路,红色遗址纪念地成为红色教育和党建教育的重要场所,红色基因、红色精神在人民群众特别是广大青少年学生中广泛传播。

何宝珍故居。.jpg

何宝珍故居。

贵头村芋头种植基地。.jpg

贵头村芋头种植基地。

开拓进取 烈士故里焕新颜

“何宝珍就是从我们贵头村走出去,成为中国共产党早期杰出女党员,刘少奇同志妻子、早期革命战士、妇女运动先驱。”何宝珍故里管理所所长何红福说起何宝珍的故事,如数家珍。1934年秋,何宝珍壮烈牺牲在南京雨花台,时年32岁。刘少奇对何宝珍的一生给予高度评价:“英勇坚决,为女党员之杰出者”。

何宝珍故里位于道县梅花镇贵头村,这个村是道县上个世纪第一批小康示范村。“20多年来,村党支部不忘初心、牢记使命,带领村民大力发展农业产业。”贵头村村支书何团福告诉记者,全村共有村民1410人、耕地932亩,近年来,村支两委开拓进取,敢于创新,引导村民开展土地流转,其中,300亩种上了沃柑,300亩种上了芋头,200亩种荷花,另有100亩种彩稻和蔬菜。“土地流转后,大户发财,村民增收,集体经济发展,实现了真正的多赢。”村主任何农林说。

“贵头村村民的生活水平怎么样?我远的不说,起码在梅花镇是数一数二的。”何团福自豪地说,“别的不说,就说车子。我们村300户人家,就有小车200台,大多是近几年购置的,一到过年过节,村里停车的地方都不够。”

建设中的道县革命烈士陵园。.jpg

建设中的道县革命烈士陵园。

在各级党委政府支持下,何宝珍故居与道县革命烈士陵园、何氏宗祠、海龙庙、宝珍小学、宝珍大桥、天然浴场和连片荷花、彩稻、生态水果采摘园连成一片,形成人文荟萃、风景秀美的何宝珍故里景区,先后被评为湖南省全民国防教育基地、永州市重点文物保护单位、永州市爱国主义教育基地、湖南省美丽乡村建设示范村。目前已申报3A旅游景区。

修义村芋头种植基地。.jpg

修义村芋头种植基地。

产业振兴 崭新面貌奋斗新时代

春末夏初,走进洑水河畔的梅花镇贵头村,平整的田畴沿河两岸铺向远方,10多名村民正在一块硕大的稻田里播种彩稻种子;高标准的草砂路伸向村头,新颖、气派的村民楼房矗立道路两旁,老人们三三两两坐在屋前聊天或下棋;村中的何宝珍烈士故居、纪念馆、铜像广场修缮一新,游人们正在缅怀先烈……何宝珍故里仿佛一幅清新别致的水墨山水画。

距何宝珍故里仅5公里的修义村,近年来大力调整产业结构,2019年连片规模种植了槟榔芋350亩、葡萄30亩、烤烟150亩。村支书何燕德介绍,下一步,驻村扶贫工作队和村支部将引导能人回家,壮大特色种养产业。

在实施乡村振兴战略过程中,梅花镇大力培强培优主导产业,引导村民脱贫致富奔小康。镇党委、政府大力发展脐橙、优质稻等主导产业,创建了2个万亩脐橙基地和5个千亩脐橙基地,打造了2个万亩优质稻种植基地,重拳打响“道州脐橙”和“宜阳大米”品牌,同时稳步推进烤烟支柱产业和特色种养产业发展,烈士故里正以崭新面貌奋斗新时代。

道县招商引资的龙威盛科技有限公司,每天可生产手机类电板10万块。.jpg

道县招商引资的龙威盛科技有限公司,每天可生产手机类电板10万块。

“心中有信仰,脚下有力量。”壮丽70年,勤劳智慧勇敢的道县人民,在党的坚强领导下,大力弘扬践行不怕苦不怕牺牲、勇于担当、敢于斗争的陈树湘烈士精神,完成新民主主义革命和社会主义改造,翻身当家做主人,满怀激情建设新家园;十一届三中全会特别是进入新时代以来,道县不断深化改革,全面扩大开放,统筹推进经济社会高质量发展,县域综合实力实现了历史性跨越,城乡面貌发生了根本性变迁,民主法治建设得到空前加强,人民的获得感、安全感和幸福感创历史之最。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页