当前位置:

一句约定,七旬老人无偿照顾中风邻居

来源:红网 作者: 刘建勇 编辑:向宏鑫 2019-05-13 09:58:49
时刻新闻
—分享—

一句约定,七旬老人无偿照顾中风邻居

因相似经历结缘,她说:“我答应了好好照顾她”

近日,郴州北湖区燕东社区,李新彩正给中风的张满英喂中饭。   图/记者刘建勇

潇湘晨报记者 刘建勇 郴州报道

“你七十多岁了,你还能活几年?你活一天算一天,还不好好休息?!”郴州北湖区燕东社区75岁的李新彩老人多次被儿女如此“教训”,他们不想母亲每天佝偻着背下楼照顾隔壁单元的一位中风老人。

但李新彩老人“一意孤行”,从2017年初开始,她已无偿照顾同栋楼里的中风邻居两年多了。

对她来说,这是一个约定,但也不仅仅是个约定。

每天早上7点她就到邻居家报到

75岁的李新彩身体其实很不好,因为骨质增生和关节炎,她的背是佝偻着的,走路的时候,必须用一只手撑着大腿。

5月6日,潇湘晨报记者在郴州北湖区燕东社区食品城小区看到李新彩时,她正在给比她年轻近10岁、但中风了的张满英喂中饭。

外面下着雨。一楼的张满英家光线昏暗,空气中隐约有股难闻的气味。

李新彩解释,张满英因为完全动不了了,晚上小解经常就尿在床上,她经常要给张满英洗床单,下雨天床单干得慢,所以,房间的气味就不好。

“我每天早上7点10分到这里。”李新彩告诉潇湘晨报记者。从2017年2月开始,每天早上7时左右,李新彩就到张满英家做早饭,喂完张满英后再自己吃。上午,李新彩又来帮她洗衣服、搞卫生、做午饭,每天晚上8点左右,她把张满英扶上床,盖好被子,然后回到自己的家。一天要为她换洗几次衣服、擦几次澡。张满英体重70多公斤,李新彩每次给她洗澡、换衣服,都要花很大的力气。

李新彩介绍,今年之前,张满英勉强还能自己移动一下,过完年后,她完全不能移动了,出行必须坐轮椅。天气好的时候,她会推着张满英出门走走。

三年前,她们约定要互相照顾

李新彩有两儿两女,8年前老伴因为胃癌去世,原本和老伴单独住的她搬到了食品城小区和大儿子一家住。

两位老人的缘分则是由一次散步开始的。2016年初的一天,李新彩在楼下散步时遇到了中风康复中的张满英。张满英的丈夫去世10余年,和她生活在一起的是她单身的二儿子,大儿子和小儿子以及他们的媳妇都在外地打工。

相似的经历让之前从没聊过的她们聊得特别投缘。

那次聊天,李新彩和张满英约定,今后不管谁遇到困难,都要互相照顾。

2017年2月,比李新彩年轻近10岁的张满英首先遇到了困难——她的右半边身体瘫痪了,生活无法自理。

她并没有第一时间告诉李新彩她的变故。直到李新彩在院子里看到她拖着沉重的右脚缓慢移动。

“我答应了要好好照顾她”

“她吃饭、穿衣、洗澡、上厕所都很不方便。她儿子又不好帮忙。”李新彩主动提出照顾张满英,“她二儿子在附近菜市场帮别人杀鸡杀鸭,赚不了多少钱,她大儿子和小儿子一年也给不了多少钱,她又没退休工资,像她这样行动不便的要请人照顾的话,每个月没有两千五以上没人愿意做。”

“你七十多岁了,你还能活几年?你活一天算一天,还不好好休息?!”李新彩儿女的劝说没能说服她。

“我总觉得好心有好报,我做了好事,以后肯定会有福报,更何况,我答应了要好好照顾她。”李新彩这样回复她的儿女以及别的劝她不要再照顾张满英的人。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页