当前位置:

益阳市迎今年以来降水强度最大、范围最广的一次天气过程

来源:红网 作者:刘丽 舒芳 编辑:张俊 2019-05-14 15:56:52
时刻新闻
—分享—

红网时刻益阳5月14日讯(记者 刘丽 通讯员 舒芳)5月12日8时至13日8时,益阳迎来今年以来降水强度最大、范围最广的一次天气过程,全区域自动气象站中100毫米以上降水的站点有31个,最大降水量为164.7毫米,出现在安化县仙溪镇。

针对此次强降水天气过程,益阳市气象局提前安排部署,密切监视雨势变化,早在5月9日上午益阳市气象台就捕捉到信息,10日上午发布专题预报:“12~13日受西南暖湿气流和地面弱冷空气共同影响,益阳市将迎来一次较强降水天气过程,大部分地区有大雨,部分暴雨,过程降水量30~50毫米,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气”。市气象台将专题预报传真至市防汛办、政府办,并通过电子邮件、手机短信、微信等多种渠道告知公众,提前做好防范。11日下午益阳市气象局联合市自然资源局发布安化、桃江和赫山地质灾害四级预警,要求做好防范突发性地质灾害的准备,加强巡查和监测,并做好险情和灾情速报工作。

12日晚上,正在外地出差的益阳市委副书记、市长张值恒连线益阳市气象局相关负责人详细询问了目前的天气实况及近期的天气趋势,要求气象部门继续强化监测预警,切实发挥气象信息在防汛工作中的“消息树”和“发令枪”作用。

截至目前,益阳市气象局先后发布雷电黄色预警1期,暴雨黄色预警2期,13日上午10时益阳市气象局分管领导参加市防办组织的防汛会,就目前天气情况做专题汇报。

此次过程是益阳市入汛以来第三次较强降水过程。目前正值降水集中期,后阶段降水形势将更加严峻,益阳市气象局将严阵以待,及时预报预警,充分发挥部门联动工作机制在防汛中的积极作用,确保汛期气象服务万无一失。

相关链接:益阳本周强降雨,谨防可能的地质灾害和城市内涝

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页