当前位置:

高新区消防大队:为残弱群体撑起“安全伞”

来源:红网 作者:胡宇波 肖丽蓉 编辑:肖拓 2019-05-15 22:46:21
时刻新闻
—分享—

微信图片_201905194252.jpg

消防队员为弱势群体中的残疾人群家庭进行消防安全培训。

微信图片_20190515126.jpg

消防队员向参加培训的群众发放消防安全宣传册,赠送防毒面具和灭火球。

红网时刻5月15日讯(通讯员 胡宇波 肖丽蓉 徐立)5月15日上午,长沙市高新区消防大队联合东方红街道安监办开展了一场向弱势群体送关爱的主题活动。活动上,消防队员不仅为弱势群体中的残疾人群家庭进行消防安全培训,发放消防安全宣传手册,还赠送防毒面具和灭火球,进一步增强了弱势群体的消防安全意识和抵御火灾的能力。

活动开展前,东方红街道对辖区华龙、金南、荷叶坝三个村的残疾人家属家庭进行摸底,以民政部门备案为准,统计出目前总人数为240人,其中华龙村99人,金南村101人,荷叶坝村40人。本次活动率先在华龙村开展,并依次在其余村及社区扩展,形成消防安全宣传全民参与、全民关注的浓厚氛围。

培训中,消防队员通过对典型火灾事故案例的分析,从火灾的危害性、相关法律知识、消防基础知识三个方面进行了授课,运用通俗易懂的语言告诉在场的群众如何发现身边的火灾隐患、如何清理住宅区的消防安全隐患,详细说明了日常防火注意事项以及火场安全逃生的要领。同时,还现场教授大家如何正确使用防毒面具以及防火球,对防毒面具和防火球的使用原理和操作方法进行了解释说明,并现场演示防毒面具的佩戴方法。

“大家注意了,这个防毒面具是一次性使用产品,使用一次后就不能再次使用了,所以请大家领回去后,不要随意打开试用,只有在需要的时候才打开使用。这个防毒面具,我现在传递下去,大家都试戴一下。”随后,现场群众有序进行了试戴。

“嗲嗲、娭毑,东西领回去以后,要放在显眼位置,小心存放,避免阳光暴晒及受潮,如果不明白使用方法,可以查看上面的使用说明,也可以询问我们的街道社区服务人员。”培训结束后,高新消防参谋现场发放了防毒面具和灭火球,与现场群众进行了沟通交流,提醒群众注意消防安全。

通过开展此次消防关爱行动,既传递了正确的消防安全知识,也提高了群众对消防安全隐患的认知,对于有效预防和减少家庭住址火灾的将起到积极作用。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页