当前位置:

构建家庭幸福和睦 省内外专业人士齐聚望城谈“婚调”

来源:红网 作者:田甜 雷武生 编辑:肖拓 2019-05-15 22:46:18
时刻新闻
—分享—

13.pic_hd.jpg

5月15日,湖南省婚调工作经验交流会暨庆祝第26个国际家庭日大型主题活动在长沙市望城区雷锋大剧院举办。

红网时刻长沙5月15日讯(记者 田甜 通讯员 雷武生)5月15日,湖南省婚调工作经验交流会暨庆祝第26个国际家庭日大型主题活动在长沙市望城区雷锋大剧院举办。此次会议由湖南省婚姻家庭咨询师协会主办,长沙市望城区婚姻家庭调适服务工作指导委员会、区妇女联合会联合承办,参与机构广、与会人数多,展现出了社会各界对于婚姻家庭幸福和谐的关注。

“更好地推动婚姻家庭纠纷调解项目发展,加强婚姻家庭纠纷调解人员交流提升,适应现代家庭矛盾调解需要,帮助深陷婚姻家庭危机的人员重获幸福……”在开幕式上,长沙市望城区妇联副主席彭阳致欢迎辞。随后,与会人员进行了经验交流会,来自长沙、沅江、岳阳、常德、宁夏等省内外的7家代表机构代表进行了主题发言。

谈精心打造“星城家事”婚调四级平台,谈婚调志愿者团队建设……既有宏观平台打造的政策机制、又有微观具体的调解做法,既有婚调工作的理论研究、又有婚调工作的数据呈现,发言精彩纷呈。

之后,与会人员到长沙市望城区婚姻家庭调适服务中心进行了实地参观。近年来,望城婚调工作实现快速发展、并成功进入全省先进行列,注重做好“联”字文章,积极探索行政协调指导+专业机构运营的“行专结合”新模式开展婚姻家庭矛盾调解,截至2019年4月30日,共调解申请离婚夫妻1841对,调和803对,调和率达43.62%,成功调处由区妇联转介的来访案件157例,大大降低了辖区的离婚率,有效减少了婚姻家庭矛盾纠纷,促进了广大家庭和社会的和谐稳定。

当天下午,专题研讨会举行,第一分会场以省婚协会会员为主,就湖南省婚姻家庭行业发展现状进行了充分的研究探讨,目前湖南省拥有具备婚姻家庭咨询师资质的专业人员近千名,分散在全省14个市州,有约200名婚姻家庭咨询师正在参与各区县婚姻家庭矛盾调解工作,为全省的婚调工作做出了积极贡献。

第二分会场以一线的婚调从业人员为主,主要进行了婚调专业实践技能的研讨学习,《危机婚姻的快速疗法》《情、理、法在婚姻家庭纠纷调解中的运用》等主题内容,以通俗的理论和丰富的案例,有力地增强了一线婚调人员的调解信心和专业技能。

本次的婚调工作经验交流会举办在第26个国际家庭日,意义重大、影响深远,既是对深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神的积极行动,又是对湖南省新时代文明实践中心建设试点工作的具体实践,全省的婚姻家庭调适调解各界力量,将为呵护一个家、共圆中国梦作出积极的最大贡献。

相关链接

在交流会上,望城区婚调委分享的一例离婚调解触发的部门联动案例引发大家的积极思考。

2017年,家住望城新康的胡某推着坐在轮椅上的妻子来到婚调中心,提出要求离婚,其主诉的理由是:妻子长期患病,他家住农村乡下,来城里看病很不方便,特别是晚上发病时,来城里医院更是困难;加上周围的亲戚朋友在他背后指指点点,他承受不了这样的压力。

在婚调人员的引导下,他的情况也更加清晰的得以呈现,他自己是岳阳人,入赘上门到妻子家,两人一直关系挺好,但面临的妻子看病难题一直困扰着他,加上年龄一天天变老,他也有点力不从心;上个月回了岳阳老家一趟,那边的亲戚都劝他这个包袱太重、他自己年龄变老,要他放弃妻子回老家那边去,带着有点动摇的心情回到望城后,前不久与妻子因为一些生活上的事情分歧,吵了起来,矛盾爆发导致两人走到离婚这一步。

婚调人员通过深入交流后,了解到两人真正在障碍主要在于看病困难的问题,为了帮助他们解决这一困难,婚调中心向区妇联反馈情况后,区妇联通过婚调委与区住建委进行了多次沟通和努力,得到区住建委的大力支持,经过多方协调在莲湖小区为胡某调剂了一套保障性住房,使得他们能够从新康乡下搬迁到城里居住,也方便胡某妻子看病治疗,目前一家两口在新搬入的房子住得很是开心,家庭关系也很融洽。

在现实生活中,物质条件虽然不是婚姻的全部,但在很多时候对于婚姻的稳定确实起到关键性的影响,在望城区婚调中心调解实践的过程中,突破单纯的调解范畴,通过区婚调中心的链接作用,架设起家庭与政府联系的一座新的桥梁,对于扩大婚调工作横向联动、帮扶更多的家庭可以起到直接的推动作用。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页