当前位置:

湖南省长许达哲:致力打造工程机械世界级产业集群

来源:红网 作者:刘玉先 李长宏 编辑:刘威成 2019-05-15 22:21:49
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190515212546副本.jpg

5月15日,2019长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心开幕。

微信图片_20190515212556副本.jpg

湖南省委副书记、省长许达哲表示,湖南将致力打造世界级产业集群,力争到2020年工程机械行业主营业务收入超过两千亿元人民币。

推荐阅读:许达哲会见利勃海尔宇航公司总经理昂特·舒那曼

许达哲:练就抓落实的基本功

红网时刻5月15日讯(记者 刘玉先 摄影 李长宏)5月15日,2019长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心开幕。开幕式上,湖南省委副书记、省长许达哲表示,湖南将致力打造世界级产业集群,力争到2020年工程机械行业主营业务收入超过两千亿元人民币。

伴随着中国改革开放战略实施,以及中国经济快速崛起、“一带一路”建设深入推进的步伐,湖南将工程机械产业作为全省重点发展的三大产业集群之一,纳入制造强省、创新型省份建设重要内容,制定出台一系列支持企业转型升级、创新发展的政策措施,聚集了一批优势制造企业,已成为中国最大的工程机械产业基地。

许达哲介绍,目前,工程机械产业已成为湖南推动制造业高质量发展的重要力量,去年主营业务收入占全国总量的26%,三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工等4家企业入围2018年全球工程机械50强,3家进入中国工程机械前5强,有力推动了湖南制造向湖南创造转变。

工程机械产业已成为湖南创新引领开放崛起的重要支撑,建立了6家国家级企业技术中心、4家工程技术研究中心、1个国家重点实验室、11个院士工作站,诞生了世界最长臂架泵车、国内最大直径泥水平衡盾构机,编制了首个由中国主导参与的国际标准;成功重组意大利CIFA和德国普茨迈斯特等国际品牌,在全球94个国家和地区设立了1400多家企业,累计对海外投资105.6亿美元。

工程机械产业还成为湖南参与“一带一路”建设的重要品牌。许达哲介绍,通过采取设立研发制造基地、建设境外合作园区、参与基础设施建设等方式,湖南工程机械企业积极参与推动“设施联通”,产品已覆盖全球160多个国家和地区,在智利矿难等国际救援中发挥了重要作用。

许达哲表示,湖南将致力打造世界级产业集群,鼓励行业龙头企业参与湖南企业股权多元化改革,促进产业集群化、集团化发展。推动重型工程机械类主机产品高端化,发展新型高端工程机械产品,支持企业开拓国际市场、建设海外工厂和研发中心、参与制定国际行业标准,建设以长沙为主体,湘潭、衡阳等地特色配套的产业格局;致力提升产业智能制造水平,推进中联重科智慧城等重点项目,打造研发平台和创新联盟,建设智能工厂、智能车间,发展智能化新一代工程机械;致力增强企业竞争力,既培育产值过百亿、千亿的骨干龙头企业,又发展一批产业链配套、细分行业比较优势突出的“小巨人”企业,形成上下游产业配套完善、大中小企业错位发展的良好生态。

“湖南诚挚欢迎世界工程机械龙头企业来湘投资,欢迎发动机、变速箱、液压件等关键零部件企业来湘创业,欢迎广大科研院所和专家来湘发展,共同攻克核心技术、抱团开拓国际市场,共同营造开放包容的工程机械产业发展生态。”许达哲说。

此次展览会以“智能化新一代工程机械”为主题,是一个集国际论坛、国际赛事、行业前沿技术交流、企业风采展示与合作于一体的行业盛会,共吸引了1150家中外工程机械企业前来参展,将为全球工程机械行业深化交流、扩大合作,实现创新发展提供重要平台。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页